快訊

是你嗎?協尋千萬富翁!統一發票1,000萬特別獎 還有3張未兌領

帶人帶心!4生肖天選領袖…郭董和「這位前總統」榜上有名

不忍了!前婆婆張蘭造謠「小孩被退學」 大S宣戰出手了

台泥:陸市場明年現轉機

台泥董事長張安平表示,大陸有可能在2025年底前啟動碳費機制,屆時大陸水泥市場將出現轉機。(本報系資料庫)
台泥董事長張安平表示,大陸有可能在2025年底前啟動碳費機制,屆時大陸水泥市場將出現轉機。(本報系資料庫)

台泥(1101)去年獲利大躍進,最大助力來自歐洲低碳水泥事業貢獻,相對的中國大陸水泥市場目前仍然保守。台泥董事長張安平表示,大陸有可能在2025年底前啟動碳費機制,屆時大陸水泥市場將出現轉機。

對於大陸未來水泥市場前景,張安平指出,一旦大陸啟動碳費機制,部份老舊水泥產線可能因碳技術跟不上而被淘汰,屆時將有機會讓大陸水泥市場出現轉機。他大膽預測,大陸的碳費標準有機會在未來24個月,也就是2025年底之前出台。

張安平進一步透露,隨著大陸啟動碳費機制後,不排除讓歐洲事業與台泥大陸廠相互交流,進一步提升台泥大陸的競爭力。

台泥去年稅後純益79.98億元,年增48%,其中有45%的獲利貢獻來自歐洲低碳水泥事業。張安平認為,台泥去年獲利雖然稍有進步,但是大陸水泥經營仍然辛苦。

台泥自2018年起先後與土耳其OYAK水泥集團及葡萄牙Cimpor公司進行投資合作,並透過Cimpor公司將投資地點深入西非象牙海岸與喀麥隆兩國。台泥投資OYAK以及Cimpor兩公司的原因之一,是將掌握全球領先的低碳水泥研發與生產技術。此外,台泥今年第1季結束前將完成與OYAK及Cimpor兩公司的合資企業擴大持股,隨著歐盟碳邊境調整機制(CBAM)2026年正式實施,歐盟將對本地水泥或者進口水泥開徵高額碳費。

據了解,台泥正在逐步累積在歐洲的碳權,目前暫未規劃對外出售,依照台泥內部評估,隨著歐盟CBAM對水泥的減碳要求愈來愈高,台泥因享有豐厚的碳權,有機會成為進軍歐洲市場最有競爭力的企業之一。

台泥認為,先前歐洲碳權價格一度漲破100歐元(約新台幣3,400元),相較之下,歐洲每噸水泥售價才80歐元左右,「碳的價值比水泥價格更高」。張安平表示,台泥已和德國蒂森克虜伯工業集團子公司thyssenkrupp Polysius(tkPOL)簽訂技術合約,水泥產業未來十到15年,製程將大幅改變。

台泥企業團2024氣候行動人才招募計畫,日前在台大校園徵才博覽會舉辦首場活動。張安平與台泥總經理程耀輝都親臨現場與青年學子對話。張安平表示,碳知識將是年輕世代最重要的競爭力。

台泥

延伸閱讀

台泥將引進AI進水泥製程 董座張安平:應用無遠弗界

台大校園徵才/台泥招募氣候人才 平均起薪破5萬元

台泥旗下電動貨車擴大布局 打入台積電綠色運輸鏈

台泥開出36項職缺 擴大招募生成式AI工程師

相關新聞

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

好方便還是惡鄰居?自助洗衣店5年翻一倍、這縣市最多

新建案坪數愈來愈小,不少消費者愈來愈依賴自助洗衣店,也讓該店數量顯著增長。住商機構彙整財政部統計,全台2023年共281...

看似日常的洗衣產業與時俱進 自助洗衣店2815家創新高 近5年成長翻倍

財政部發布統計通報指出,看似平凡日常的「洗衣」工作,隨時代改變,產業卻與時俱進。自助洗衣店自106年突破千家後,期間仍不...

危老時程獎勵明年歸零 雙北蛋黃區搶搭末班車強力推案

地震喚起民眾對老屋的危機感,但危老條例的時程容積獎勵將於明年畫下句點在即,,據住展雜誌統計,去年北台灣危老重建案推案量約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。