快訊

全力挺總座王耀庭留任 台電工會沉重發聲:他忍辱承擔所有責難

車廂疑冒火光急疏散750人!網友曝人群大叫逃竄 北捷揭意外原因

會計師看時事/生物多樣性管理 企業新課題

辦公室示意圖。 彭博資訊
辦公室示意圖。 彭博資訊

美國研究機構Gitnux於2024年研究指出,全球約有40%的經濟活動直接或間接地依賴生物多樣性;而根據全球永續性報告協會(Global Reporting Initiative, GRI)調查,目前依循GRI準則報導的5,800家組織中,僅約40%於永續報告書中揭露生物多樣性相關資訊。

為協助企業整合生物多樣性與自然評估,GRI於2024年以「GRI 101:生物多樣性2024」取代既有的GRI 304準則,預計於2026年1月1日正式生效。GRI 101作為GRI 100系列的第一本主題準則,也強調了生物多樣性評估的重要與急迫性。

生物多樣性管理方針三位一體:政策、衝擊管理、社區與社會影響評估。

GRI針對管理方針要求包含企業應揭露其預計如何停止並扭轉生物多樣性損失,以及最小化生物多樣性衝擊之行動。此外,揭露項目亦涵蓋生物多樣性公約(CBD)三大目標中的「生物遺傳資源取得與利益共享(Access and benefit-sharing)」,強調企業透過生物遺傳資源所取得的專利與利益應合法且兼顧當地原居住民之權利,此將尤其影響運用基因資源與生物科技進行研發的組織 (如藥妝、農業等)。

同時,本次主題準則涵蓋了五項揭露項目,著重揭露組織與整體價值鏈對於生態系統的依賴與影響,並額外要求揭露影響的生態系統類型、範圍與狀態等細部資訊。包含:生物多樣性影響識別、對生物多樣性產生影響之地點、生物多樣性損失之直接驅動因素、生物多樣性狀態之變化,以及生態系統服務。

根據以上揭露要求,建議企業可從以下三方向檢視自身生物多樣性管理情形:

一、制定與國際框架(如《昆明-蒙特婁全球生物多樣性框架》)一致的生物多樣性政策,內容須包含適用範圍(如營業活動及商業關係)、承諾終止生物多樣性損失及目標年份。

二、參考自然相關財務揭露(The Taskforce on Nature-related Financial Disclosures, TNFD)框架,透過LEAP方法學識別營運據點與營業活動對於生物多樣性的依賴與影響程度,並針對生物多樣性熱點及負面衝擊進行管理,包含定期評估及擬定行動計畫與目標。

三、營運活動對於原居住民與當地社區之人權與社會層面之影響評估(例如:生物遺傳資源取得之合法性、研發智識與利益如何與原居住民共享)。

GRI 101為企業勾勒出更清晰的生物多樣性評估指引,並幫助其利害關係人清楚理解組織對生物多樣性造成的影響。在國際對自然與氣候議題日益重視下,除生物多樣性外,GRI更針對能源及氣候變遷相關主題(GRI 302:能源、GRI 305:排放及GRI 201:經濟績效)發布了修正草案,聚焦溫室氣體排放與能源之減量、氣候變遷造成之社會影響與公正轉型。

過往企業對於「氣候」與「自然」可能採取個別議題管理;然而,氣候變遷與自然資源變化息息相關,建議企業未來需以更宏觀角度共同管理氣候與自然行動,並同時確保執行過程不會產生負面的社會衝擊。

(作者是勤業眾信永續確信服務會計師)

氣候變遷 生態

延伸閱讀

復育海草床增裕漁業資源 期盼達到換碳匯目的

創造山林永續! 裕隆集團致力復育原生苗木 助力環境教育

2024台北國際書展/行政院長陳建仁關注兒童人權 與小朋友親切互動 16本書單一次看

中華電ESG治理 再獲殊榮

相關新聞

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

Lexus 1-2月合計掛牌4,963台 奪回豪華車市場No.1

Lexus品牌1-2月份合計登錄4,963台,再次取得豪華車市場龍頭寶座,展現2024年制霸豪華車市場的魄力與決心。

汽車零組件新兵虎山今年業績有望比去年更上層樓

汽車零組件新兵虎山(7736)為全球最大售後車門把手製造商及 CAPA 唯㇐共同制定車用鏡頭與超聲波雷達認證, 3 月 ...

王品旗下初瓦、嚮辣疑食物中毒案…公司強調兩店停業至查明原因

王品(2727)集團的「初瓦」、「嚮辣」2店共7人出現嘔吐、腹瀉等身體不適就醫,北市衛生局4月6日稽查「初瓦」、「嚮辣」...

千萬勞斯萊斯國道車禍 全聯澄清駕駛並非林敏雄:勿散播不實訊息

今天上午國道1號北上323公里處台南大灣路段,發生貨車追撞勞斯萊斯車禍,網路盛傳遭撞白色勞斯萊斯的車主疑似全聯創辦人林敏...

沒房不敢婚不敢生?官方端數據反駁 專家打臉曝無奈真相

外界常批評高房價導致年輕人不結婚、不生子,但內政部統計通報最近統計指出,婚前沒有房的人,結婚率和生育率,都比婚前就有房的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。