快訊

獨/當時沒通報!台中旺偉飛行俱樂部傳摔機釀2傷 運安會證實了

獨/才笑鄰「老蚌生珠」 資深女星出意外隔11年生第三胎

七都最多!新北5行政區房價衝破千萬 首購族最新熱門關鍵字揭曉

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

文/陳宣懿

首購買房預算常鎖定在千萬內,不過近年來選擇越來越少,《房產溫度計》觀察近一個月「首購族」的網路聲量與熱門關鍵字也有端倪。根據591實價登錄統計,七都(六都、新竹)各行政區2019年與2023年房屋成交總價中位數變化,一共有18個行政區房價衝上千萬大關,包含新北泰山、樹林、汐止、三峽、五股、桃園八德、桃園、蘆竹、龜山、新竹寶山、新埔、台中北屯、烏日、東區、西屯、台南安南、鼓山、仁武,其中又以新北市千萬以下房價減少5個行政區最多,讓雙北購屋族只能望屋興嘆,反觀高雄仍有超過25個行政區總價在千萬以內,七都最多。

首購族熱門關鍵字 現「兩房平車、閱覽室、交誼廳、重劃區

《房產溫度計》根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2024/1/28~2024/2/26)顯示,「首購族」近一個月熱門關鍵字出現「兩房平車、閱覽室、交誼廳、重劃區」。停車位是首購族買房考量重點之一,但停車位在人口密集的市區極為短缺,受到基地大小的限制,越來越多的機械車位出現。然而,這種趨勢也導向了兩房搭配平面車位的機會越來越稀有,引起不少房仲以「兩房平車」為賣點宣傳物件。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

年薪120萬首購族可買重劃區?網友正反意見兩極

一般社區大樓公設比30%以上,因此不少網友會討論建案公設有哪些,例如「閱覽室、交誼廳、健身房」等。PTT有首購族網友以「新北首購自備款400風險請益」為題發文,詢問年薪120萬在重劃區購屋的可行性,引發網友留言回覆,「太緊了,除非工作不裁員或沒發生啥意外事件,不然風險太高」、「你不打算結婚生小孩就ok」;但也有人認為,「衝下去就你的,年輕就是本錢」。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年1月28日至2024年2月26日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『首購族』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註)作為本分析依據。

*註 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

停車位 房價 房市 重劃區

延伸閱讀

2024新北春紛節登場 三重大都會公園連high兩日

新店山坡地濫墾…500居民憂土石流 新北罰27萬再強拆違建

新北30家農漁會獲頒績優 汐止農會成亮點

新北財劃六都最少 侯友宜:450萬人城市拜託中央該調就調

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。