理想汽車業績報喜、營收淨利超預期 2檔全球電動車ETF股價轉強

電動車ETF漲幅表現。資料來源:CMoney 統計至2/27
電動車ETF漲幅表現。資料來源:CMoney 統計至2/27

中國大陸電動車新創品牌之一的理想汽車,26日公布最新去年第4季及全年財報,2023年全年理想汽車營收為1238.5億,營收年增率173.5%,整年淨利達118.1億,相較2022年全年虧損20.3億元,有大幅度增長。觀察在台上市之ETF,截至2/27止,新光標普電動車ETF(00925)持有理想汽車4.24%最高、國泰智能電動車ETF(00893)持有2.61%居次,兩檔電動車ETF受惠理想汽車股價轉強,27日漲幅也分別上揚1.6%、1.1%。

財報公布後,理想汽車ADR單日跳漲逾18%,27日港股盤中也上漲逾19%,新光標普電動車ETF經理人劉恆誌表示,中國大陸電動車市場雙雄爭霸,除比亞迪外,理想汽車2023年獲利也大幅成長,顯示全球電動車市場及各家車廠仍有相當大的成長空間。

劉恆誌表示,電動車作為長期趨勢主題,展望2024、2025兩年後,全球電動車廠中長線銷售成績將不看淡,甚至未來若發展出更平價的電動車款上市,將有望刺激更廣大消費民眾「棄油轉電」,電動車銷售動能繼續向上成長,

目前國內有3檔全球電動車ETF,新光標普電動車為最晚上市,主要成分股集中於電動車相關概念股,利用自然語言模型閱讀財報資訊,捕捉產業領先者,目前成分股中同時涵蓋新銳電動車廠以及老牌傳統車廠,更完整掌握電動車成長商機。

劉恆誌建議,投資人定期定額鎖定電動車ETF作布局,不只能分散股價波動風險,中長期來看,電動車ETF可以完整囊括新銳電動車廠與老牌傳統車廠企業,未來成長潛力值得中長期持有。

ETF 電動車

延伸閱讀

比亞迪將赴義國建廠

車市開門紅 一月產銷量同比增5成

百公里加速僅2.36秒!比亞迪純電動超跑「仰望U9」 售價736萬元

比亞迪1300匹純電超跑仰望U9上市 168萬人民幣成品牌最貴車型

相關新聞

台積電(2330)股價再創新高…0050今年大漲超過25%! 專家:績效不如大盤也許該考慮改變

台積電(2330)今天盤中再創新高,今年以來大漲44%,也帶動台股今年以來上漲超過20%,0050更是上漲了超過25%。

觀光股在520壓回後能逢低買進? 專家:長期來看解禁機率仍大

市場關注兩岸觀光何時重啟?也帶動旅遊股近期表現均相當強勢,且在過一個月後,暑期旅遊旺季就要到了,更為觀光股增添上漲動能,有不少觀光股獲利表現都相當優異...

股市高點借款進場不適合等谷底? 小師傅「隨時都可」:如問17到22塊的00878能否買一樣

很多朋友和網友都問我現在可不可以進場質押呢?問說現在大盤兩萬點是質押的好時機點嗎?是不是應該要等到股市在谷底的時候再質押是最好的呢?

分析師上修美股目標價!網警覺「出貨訊號」:空頭認錯要崩了

美國股市屢創新高,讓華爾街的頂尖分析師們措手不及,因為迄今的標普500指數漲幅已遠超過這些分析師今年初的預期,因而紛紛上調今年底的標普500目標,以BMO資本市場公司最看多,看好年底攻上5,600點。PTT網友討論,「完蛋,空頭認錯,要崩爛了」。

台股多空戰 追價買盤氣虛…賣壓湧大盤震盪收低

輝達(NVIDIA)財報公布前夕,市場追價買氣暫歇,加上520後賣壓湧現,衝擊加權指數昨(21)日開低震盪收低,終場跌3...

台積電、鴻海、聯發科、富邦金…單筆或定期定額10年十大權值股! 專家:廣達皆表現最佳

投資老手常在說,如果進入股市不知道買什麼,直接找最大的就對了,投資龍頭股就是最好的選擇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。