快訊

吳慷仁《但願人長久》演什麼?香港新移民的家鄉追尋

替墨西哥出氣!委內瑞拉也宣布與厄瓜多斷交

首購族悲歌 房價千萬內行政區再少18個

近五年新北市房價千萬內的行政區減少最多,包括三峽等五區上榜。圖/591房屋交易網提供
近五年新北市房價千萬內的行政區減少最多,包括三峽等五區上榜。圖/591房屋交易網提供

首購買房預算常鎖定在千萬內,不過近年來選擇愈來愈少,根據591實價登錄統計,七都各行政區2019年與2023年房屋成交總價中位數變化,全台一共有18個行政區房價衝上千萬大關。

18個行政區包括泰山、樹林、汐止、三峽、五股、八德、桃園、蘆竹、龜山、寶山、新埔、北屯、烏日、東區、西屯、安南、鼓山、仁武,其中又以新北市減少5個行政區最多,讓雙北購屋族只能望屋興嘆,反觀高雄仍有超過25個行政區總價在千萬以內,七都最多。

近五年七都房價千萬內行政區減少數量。資料來源/591實價登錄
近五年七都房價千萬內行政區減少數量。資料來源/591實價登錄

591房屋交易網分析,七都中唯獨北市房價皆維持千萬以上,千萬內的行政區又以新北市減少最多,上榜的區域分別為泰山、樹林、汐止、三峽、五股,房價則在1098~1250萬元間,這些行政區近年在軌道議題加持下,總價突破千萬水準,像是五股、泰山的五泰輕軌、三峽捷運三鶯線、樹林捷運樹林線、汐止捷運汐東線等建設題材,替區域房市帶來大利多,導致當地房價飛漲。

接著桃園經過五年則有4個行政區房價晉升千萬以上,包括八德、桃園、蘆竹、龜山,總價分別在1020~1116萬元間,上述四區緊鄰新北,除了接收雙北外溢買盤外,區域內重劃區大量推案,帶動房價高漲,像是八德八擴重劃區、龜山A7重劃區、蘆竹A10山鼻重劃區,以及桃園小檜溪、經國、中路等多個重劃區交易密集,房價在五年間皆已脫離小資購屋選擇。

近年房價瘋漲的新竹,除了竹北與東區房價原先就超越千萬門檻,2023年連同寶山鄉與新埔鎮也加入千萬俱樂部,總價分別為1174萬、1120萬,寶山緊鄰東區,該區在造鎮案「宏道新竹帝寶」推波助瀾下,連帶中古屋也攀上4字頭,區域行情水漲船高,而新埔則鄰近竹北,吸引竹科外溢買盤,交易集中在田新重劃區及新埔市區。

台中五年內也有4個行政區躍上千萬門檻,分別為北屯、烏日、東區、西屯,房價在1028~1128萬元間,房屋單價也皆由2字頭突破3字頭,台中近年受惠台商回流,整體房價上揚,加上首條捷運通車後,帶動沿線的北屯、西屯、烏日房價上漲,而東區則在三井LaLaport開幕後,替區域房市注入活水。

南二都目前有三個行政區突破千萬元,分別為台南安南、高雄鼓山與仁武,2023年房價在1015~1255萬元間,安南受惠北外環道路完工後將縮短與南科距離,吸引不少南科新貴購屋,加上「商60」副都心議題帶動,成為台南第一個房價站上千萬水準的行政區。

高雄則有鼓山與仁武,前者地段精華,包括豪宅林立的美術館特區與農16特區,成為高雄房價領頭羊,而後者因房價較鄰近的左營、三民低,磁吸周圍外溢人口,以及工業區就業人口支撐,在大量人口紅利下,揮別小資區域。

實價登錄 房價 房市 買房 重劃區

延伸閱讀

高雄左營福山里人口4.52萬 再度蟬連全台最「大」里

竹北東區多功能市場最新進度曝 民代:錢要花在刀口上

深坑大火波及北市異味趨緩 北市環局:陳情近百件已降至個位數

全台第一大科學園區換人當?新和重劃區「就業+機能」條件出線

相關新聞

Lexus 1-2月合計掛牌4,963台 奪回豪華車市場No.1

Lexus品牌1-2月份合計登錄4,963台,再次取得豪華車市場龍頭寶座,展現2024年制霸豪華車市場的魄力與決心。

汽車零組件新兵虎山今年業績有望比去年更上層樓

汽車零組件新兵虎山(7736)為全球最大售後車門把手製造商及 CAPA 唯㇐共同制定車用鏡頭與超聲波雷達認證, 3 月 ...

王品旗下初瓦、嚮辣疑食物中毒案…公司強調兩店停業至查明原因

王品(2727)集團的「初瓦」、「嚮辣」2店共7人出現嘔吐、腹瀉等身體不適就醫,北市衛生局4月6日稽查「初瓦」、「嚮辣」...

千萬勞斯萊斯國道車禍 全聯澄清駕駛並非林敏雄:勿散播不實訊息

今天上午國道1號北上323公里處台南大灣路段,發生貨車追撞勞斯萊斯車禍,網路盛傳遭撞白色勞斯萊斯的車主疑似全聯創辦人林敏...

沒房不敢婚不敢生?官方端數據反駁 專家打臉曝無奈真相

外界常批評高房價導致年輕人不結婚、不生子,但內政部統計通報最近統計指出,婚前沒有房的人,結婚率和生育率,都比婚前就有房的...

崇越集團董事長掌經濟部長 泓德總座周仕昌:光電業大利多

準行政院長卓榮泰今(16)日宣布延攬崇越集團董事長郭智輝出任中華民國第36任經濟部長。泓德能源總經理周仕昌今日受訪時表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。