快訊

王柏傑因酒駕掉工作 3度道歉「親吐狀況」

新北市議長蔣根煌兒子涉違反選罷法 蔣欣璋100萬元交保

勞保基金首破兆 用罄年限可望延後 學者:仍是未爆彈

紅海危機加上拉貨潮啟動…散裝運價 醞釀新一波補漲

散裝船示意圖。圖/聯合報系資料照片
散裝船示意圖。圖/聯合報系資料照片

紅海危機加上拉貨潮啟動,散裝運價迎來新一波補漲效應。裕民(2606)、慧洋-KY兩家龍頭散裝船業者都同步認為,新一波原物料需求來了,散裝船舶醞釀新一波搶租潮,預期將牽動運價。

上述業者認為,大陸市場春節復工後,對於各種原物料的需求會持續增加,再加上紅海危機迫使大部分船舶繞道,拉長船舶航行天數,已使得市場船舶供需轉吃緊,春節期間觀望買盤退散,業界開始提早下訂租船。

往年只要是華人放農曆春節期間散裝船的交投都會自然轉清淡,運價跟著表現平平;今年市場擔心紅海事件對於船舶供給會造成衝擊,租船觀望買盤減少,交易提前轉趨活絡,三種主要散裝船型近一周的價格都呈現上漲走勢。

慧洋-KY表示,以往1月適逢亞洲地區農曆新年,貨物運輸需求較低,然今年開春以來紅海危機持續升級,迫使部分船舶繞道而行,拉長船舶運行天數,運價指數較去年同期增長,以巴拿馬型船舶為例,1月平均日租金則為14,300美元,均相較於去年同期成長約40%,挹注散裝市況傳統淡季不淡。

走紅海經蘇伊士運河較大量的巴拿馬極限型日租金表現更出色,最新日租金為1.48萬美元,近一周漲幅為9.1%、近一個月上漲15%;海岬型船舶日租金維持在2萬美元,近一周的漲幅為2.8%,近一個月的漲幅更達到37%;船噸數較小的輕便極限型,日租金為1.1萬美元,近一周漲幅為1.7%、近一個月上漲1%。

裕民航運表示,海岬型船春節期間受惠於太平洋礦商出貨意願高漲,帶動海岬型船近一個月的日租金強勢反彈;地緣政治風險仍是未來影響散裝船的重要變數之一,再來就要觀察大陸開春後的經濟復甦速度,對於各項原物料的需求速度,這兩大關鍵將持續影響散裝船供需。

就中、長期市場需求變化分析,大陸去年已宣布增發1兆人民幣的國債,將用於防災減災,進而刺激經濟增長,部分資金將用於2024年,顯示強大救經濟的決心,考量到防災、減災,也會進一步加強基礎設施建設,為長期散裝需求提供了強勁支撐動能。

其餘的散裝航業分析,2024年散裝船新船交船量扣除不符合環保法規必須拆除的舊船,散裝船的整體供給出現30年以來首度負成長;過去三年因為造船廠塢期滿檔,從下訂單到交船時間平均需要等待3.7年,創下2009年以來新高,散裝船訂新船困難,造成2024年散裝船新交船的運力低,有助於推升散裝船舶運價。

散裝船 租金

延伸閱讀

青年運動襲擊貨船「有沉沒危險」 歐洲啟動保護紅海船隻任務

歐盟批准紅海派遣海軍使命 德國預計派遣黑森艦

遊客驚嚇!金門遊艇突遭6名大陸海警強制臨檢 海巡署發聲了

陸籍快艇越界釀2死 管碧玲發文盼:持續善的橋梁

相關新聞

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。