快訊

2026大選加分!雲林虎尾鎮長補選林嘉弘自行宣布當選 藍營守住大票倉

徐巧芯大姑夫婦涉洗錢!連家人都騙不法金流約2700萬 北院裁定收押禁見

宜蘭員山鄉議員補選「變天」 國民黨支持的她當選改寫新局

趨勢觀察/抓住AI浪潮 三大應用創新局

AI工具並非愈多愈好,企業在導入解決方案時應考慮自身需求,避免過猶不及。Zoom/提供
AI工具並非愈多愈好,企業在導入解決方案時應考慮自身需求,避免過猶不及。Zoom/提供

人工智慧AI)將持續扮演職場的關鍵角色,幫助員工將時間花費在更重要的事務上。舉例來說,抄寫筆記,或翻找電子郵件與通話紀錄以了解會議內容等繁瑣事項,經年累月也會耗費大量的時間與精神,透過AI能加速執行繁雜的日常工作,更能激發更多的創造力與協作能力。這也表示,AI將幫助企業運用最少的人力,創造更高的效率。

2024年,AI的三大應用趨勢將為企業創造新局:

【趨勢一】AI轉型 釋放商務價值

亞洲地區僅有5%的企業為員工提供AI培訓,根據人工智慧基金會(AIF)最新報告,台灣有75%以上的企業,其公司內部對AI具有基礎認識的員工僅有不到25%。若要跟上AI快速發展的浪潮,企業的首要任務便是為員工提供適當的培訓課程,導入AI以最大化工作表現與效率,釋放AI真正的商務價值。

對員工來說,「有意義的工作」不僅包含其工作內容,更包含他們的工作方式。因此,如何在增強員工動力與提高效率之間找到適當的平衡,以AI為核心的策略性解決方案將成為重要關鍵。比如透過AI,將筆記抄寫、會議記錄等工作事項自動化,幫助員工節省時間並優化工作流程,讓他們將重心花費在團隊協作、或與客戶進行更有效的溝通上。透過適切的科技,建立一個具包容性、平等性與有意義的網絡,讓員工之間的資訊保持流通並提高工作效益,將是現代協作的核心之一。

【趨勢二】強化員工參與 零時差協作

企業在提高工作效益的同時,也需投入加倍的資源以增加員工參與度。根據我們的觀察,未來線上社群空間的使用率將有所提升,員工能夠在單一平台中輕鬆取得如內部資源、即時活動動態、公司最新消息和回饋問卷等資訊。隨著混合工作模式日益增加,企業必須提升員工參與度,並讓擁有不同背景且分散各地的工作者皆能掌握即時資訊,與世界各地的團隊完成零時差協作。

【趨勢三】平台溝通模式 提升客戶體驗

以平台為核心的溝通模式也將成為企業有效提升客戶體驗的關鍵,一站式整合平台能透過科技幫助客服人員在視訊會議、影片或語音以及聊天機器人之間自由切換,賦能企業以符合成本效益的方式與顧客溝通,不僅實現產業數位轉型,更為企業帶來良好的營收成果。透過以AI驅動的數位工具預測、追蹤和分析工作績效,將能夠幫助從銷售團隊到顧客服務的工作人員提供卓越的服務,進而全面提高顧客忠誠度。

不過AI工具並非愈多愈好,企業在導入解決方案時應考慮自身需求,避免過猶不及。其中評估的核心,在於企業應採用什麼樣的AI解決方案,以最有效的提升日常工作效率,並讓員工在無需支付高昂費用、無須符合最低訂閱人數的情況下,皆能享受到AI所帶來的便利。

面對2024持續的AI浪潮,企業如何為利用AI提升營運效率,或是增加混合模式中員工的參與度,以及迅速導入符合成本效益與自身需求的解決方案,將是企業掌握領先地位與優勢的重要關鍵。

AI 人工智慧

延伸閱讀

駭客用ChatGPT強化網攻 微軟點名俄羅斯北韓伊朗

提供超優空間租金及客製化培訓 桃青創基地釋出進駐申請

天選CEO!4生肖適合創業…郭董、巴菲特、2位「亞洲首富」都說中了

張善政開工說故事!勉團隊拚全民照顧 發揮創意建設有感

相關新聞

Lexus 1-2月合計掛牌4,963台 奪回豪華車市場No.1

Lexus品牌1-2月份合計登錄4,963台,再次取得豪華車市場龍頭寶座,展現2024年制霸豪華車市場的魄力與決心。

汽車零組件新兵虎山今年業績有望比去年更上層樓

汽車零組件新兵虎山(7736)為全球最大售後車門把手製造商及 CAPA 唯㇐共同制定車用鏡頭與超聲波雷達認證, 3 月 ...

王品旗下初瓦、嚮辣疑食物中毒案…公司強調兩店停業至查明原因

王品(2727)集團的「初瓦」、「嚮辣」2店共7人出現嘔吐、腹瀉等身體不適就醫,北市衛生局4月6日稽查「初瓦」、「嚮辣」...

千萬勞斯萊斯國道車禍 全聯澄清駕駛並非林敏雄:勿散播不實訊息

今天上午國道1號北上323公里處台南大灣路段,發生貨車追撞勞斯萊斯車禍,網路盛傳遭撞白色勞斯萊斯的車主疑似全聯創辦人林敏...

沒房不敢婚不敢生?官方端數據反駁 專家打臉曝無奈真相

外界常批評高房價導致年輕人不結婚、不生子,但內政部統計通報最近統計指出,婚前沒有房的人,結婚率和生育率,都比婚前就有房的...

工會不滿年終1萬、「開工紅包50元」 宅配通4點聲明回應

台灣宅配通去年爆發拖欠加班費爭議,昨日深夜工會再發聲明,控訴公司不重視基層,在四大同業公司中年終發最少,不及同業的5分之...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。