快訊

新北某高職外籍生「2人下水僅1人上岸」 消防馳援擴大搜尋

超商店員狂嫖少女拍片賣暗黑論壇...恐怖手法曝光 入獄前海撈239萬

台股大跌547點 台積電、鴻海、聯發科市值合計蒸發6,200億元

旅宿餐飲大缺工!雇主「自救」可採彈性工時、職務設計及引進智能服務

勞動部勞動力發展署針對旅宿、餐飲、航空地勤等部分職缺推動「疫後改善缺工擴大就業方案」,祭出就業獎勵最高1.3萬元,勞動部建議雇主應採取調整職務、彈性工時等「自救」措施,以利中高齡投入就業。示意圖/聯合報系資料照片
勞動部勞動力發展署針對旅宿、餐飲、航空地勤等部分職缺推動「疫後改善缺工擴大就業方案」,祭出就業獎勵最高1.3萬元,勞動部建議雇主應採取調整職務、彈性工時等「自救」措施,以利中高齡投入就業。示意圖/聯合報系資料照片

大缺工時代來臨。勞動部勞動力發展署針對旅宿、餐飲、航空地勤等部分職缺推動「疫後改善缺工擴大就業方案」,祭出就業獎勵最高1.3萬元,勞動部建議雇主應採取調整職務、彈性工時等「自救」措施,以利中高齡投入就業。

勞動力發展署進一步表示,面對少子化青年勞動力逐漸減少趨勢,多家飯店業者運用職務再設計或善用科技,達到減少人力需求、善用中高齡勞動力以因應缺工。

例如,老爺酒店啟動「壯幫手募集計畫」,透過職務再設計,特別為中高齡員工提供更友善的工作選項,如增加工作時間的彈性,以及結合輔助工具以提高工作效率。旗下有著名連鎖餐飲品牌MoMo-Paradise壽喜燒的「三澧餐飲集團」,則運用職務再設計專為中高齡同仁調整工作內容,包括縮短工作時間至4至6小時,以及安排協助店鋪開門營業準備、前台帶位及結帳等工作,也希望這樣的做法能夠吸引更多銀髮族投入餐飲業。

勞動部舉例,高雄漢來大飯店則是延長員工完善的在職訓練期間,讓員工在房務工作上更得心應手,對於工作表現優異的員工,也有機會晉升為管理職,以鼓勵人才留任。水漾月明度假文旅是利用智能報到系統、客房智能客服、公共區域的掃地機器人及智能送餐機器人等,讓人力運用更有效率。墾丁夏都沙灘酒店,則是依照員工工作狀況調整工作量(打掃房間數),在疫情期間更是與員工共體時艱,無資遣任何員工,員工向心力十足,以上都是其他業者可以參考的做法。

發展署呼籲,建議業者可申請發展署「職務再設計」補助及專業諮詢輔導措施,協助雇主改善工作環境、機具設備,或重新設計工作方法、改造作業流程,並提供輔具補助(如護腰帶、備品升降機)每人每年最高10萬元,以適應中高齡者的能力及需求,加強開發中高齡者及高齡者、二度就業婦女等潛在勞動力,增加人力供給。

事業單位或勞工朋友如果想瞭解更多「疫後改善缺工擴大就業方案」相關資訊,可上台灣就業通網站專區查詢,或撥打免付費客服專線0800-777888詢問。

中高齡

延伸閱讀

年後預計釋出工作機會 潮州就業中心15日開工加開櫃檯

年輕人不願投入 新北公車駕駛人車比不到1

大數字/勞部大調查…五大行業別 首季嚴重缺工

嘉義市西區區政大樓合併公共托育工程動工 預計2026年完工

相關新聞

Lexus 1-2月合計掛牌4,963台 奪回豪華車市場No.1

Lexus品牌1-2月份合計登錄4,963台,再次取得豪華車市場龍頭寶座,展現2024年制霸豪華車市場的魄力與決心。

汽車零組件新兵虎山今年業績有望比去年更上層樓

汽車零組件新兵虎山(7736)為全球最大售後車門把手製造商及 CAPA 唯㇐共同制定車用鏡頭與超聲波雷達認證, 3 月 ...

王品旗下初瓦、嚮辣疑食物中毒案…公司強調兩店停業至查明原因

王品(2727)集團的「初瓦」、「嚮辣」2店共7人出現嘔吐、腹瀉等身體不適就醫,北市衛生局4月6日稽查「初瓦」、「嚮辣」...

千萬勞斯萊斯國道車禍 全聯澄清駕駛並非林敏雄:勿散播不實訊息

今天上午國道1號北上323公里處台南大灣路段,發生貨車追撞勞斯萊斯車禍,網路盛傳遭撞白色勞斯萊斯的車主疑似全聯創辦人林敏...

沒房不敢婚不敢生?官方端數據反駁 專家打臉曝無奈真相

外界常批評高房價導致年輕人不結婚、不生子,但內政部統計通報最近統計指出,婚前沒有房的人,結婚率和生育率,都比婚前就有房的...

工會不滿年終1萬、「開工紅包50元」 宅配通4點聲明回應

台灣宅配通去年爆發拖欠加班費爭議,昨日深夜工會再發聲明,控訴公司不重視基層,在四大同業公司中年終發最少,不及同業的5分之...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。