快訊

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

NBA/落後20分驚奇逆轉!等了20年 灰狼淘汰衛冕軍金塊寫G7紀錄

NONO初見朱海君「要電話猛追」 經紀人一舉動勸阻疑知內幕

金龍樂活營/1234收心操 重拾工作動力

新春假期尾聲。大朋友小朋友內心感到鬱悶、沒有精神,可能是所謂的「收假症候群」上身了。 聯合報資料照片
新春假期尾聲。大朋友小朋友內心感到鬱悶、沒有精神,可能是所謂的「收假症候群」上身了。 聯合報資料照片

初五,不知不覺來到了新春假期尾聲。大朋友小朋友內心感到鬱悶、沒有精神,可能是所謂的「收假症候群」上身了。這時不妨給自己一個簡單的收假收心小儀式,不但可以擊敗它,還能經由好好舒展筋骨,重拾上班工作動力。

第一招--過頂舉踵起始姿勢。                 楊驥/提供
第一招--過頂舉踵起始姿勢。 楊驥/提供

第一招--過頂舉踵向上動作。                  楊驥/提供
第一招--過頂舉踵向上動作。 楊驥/提供

第二招--Y字飛鳥+過頂深蹲起始姿勢。                  楊驥/提供
第二招--Y字飛鳥+過頂深蹲起始姿勢。 楊驥/提供

第二招--Y字飛鳥+過頂深蹲向下動作。 楊驥/提供
第二招--Y字飛鳥+過頂深蹲向下動作。 楊驥/提供

第三招--側深蹲起始姿勢。             楊驥/提供
第三招--側深蹲起始姿勢。 楊驥/提供

第三招--側深蹲向下動作。                楊驥/提供
第三招--側深蹲向下動作。 楊驥/提供

第四招--大腿內收肌群伸展起始動作。          楊驥/提供
第四招--大腿內收肌群伸展起始動作。 楊驥/提供

第四招--大腿內收肌群伸展。          楊驥/提供
第四招--大腿內收肌群伸展。 楊驥/提供

其實收假症候群並不像 Monday Blue 一般,僅僅只是單純的心情不好。收假症候群可能衍生出的負面問題像是工作效率降低,焦慮和心情低落等,最終還可能形成睡眠障礙。而且,放假的天數愈長,就愈難調整回正常的作息;若是沒有妥善處理,症狀將可能持續兩到三周。

收假症候群令人煩惱鬱悶,但請放心,透過簡單的身體活動有助於阻斷收假症候群的惡性循環。下面介紹四招「收假、收心操」,保證讓你在開工後就能高效率工作。

第一招、過頂舉踵。起始姿勢:雙手舉至雙耳側邊,雙腳站與髖同寬。

向上動作:雙腳腳掌確實站穩。做出踮腳動作,利用腳踝力量將軀幹抬起。發力過程中需要感覺腳掌發力支撐足弓,掂腳時則是感覺小腿後側肌群用力。

向下動作:控制軀幹,並且用稍微緩慢的速度讓動作向下,腳跟重新回到地面。完成15下為一組,建議完成二至三組。

第二招、Y字飛鳥+過頂深蹲。起始姿勢:雙手自然垂放身體側邊,雙腳站姿略寬於髖。

向下動作:向下蹲下,同時舉起雙臂完成Y字飛鳥。控制上背肌群與肩部肌群,使雙手展開至耳朵側邊。過程中記得核心保持穩定發力。

向上動作:穩定核心,臀部與大腿前側同時用力,向上站直。雙手回到身體兩側。完成十下為一組,建議完成二至三組。

第三招、側深蹲。起始姿勢:雙手搭肩,雙腳站寬。

向下動作:下蹲時,將身體重心控制於單邊大腿與臀部。沒有負重的單側保持膝蓋微彎,使關節保持彈性。動作同時,記得胸口與雙手對向前方,切勿彎腰低頭。

向上動作:穩定核心,單邊臀部與大腿前側用力,向上站直。此時重心回到雙腿中間。完成十下為一組,建議完成二至三組。

第四招、大腿內收肌群伸展。起始姿勢:一側單膝高跪姿,一側單腳側邊向外延伸。腳尖微微向上勾起。

動作:控制軀幹核心,屁股緩慢向下趴,坐向腳跟,慢慢感受伸直的單邊內側肌群伸展。切忌不要要求動作速度。完成十下為一組,建議完成二至三組。

收心操幫助上班族和店家開工大吉,讓我們用健康狀態,迎接新一年。

(作者是邁優科學訓練團隊科學訓練顧問)

睡眠

延伸閱讀

影/女孩瘋運動緊身褲「一定要瘦到看到大腿縫」 網友批標準太嚴苛

收假歸隊!晶片股帶動日韓股上漲 日經指數站上38000點

潑精狼現身高雄圖書館 正妹午睡短褲大腿遭玷汙

厚實火腿!《SSSS.GRIDMAN》寶多六花新公仔視覺圖大腿發福成迷因

相關新聞

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

Lexus 1-2月合計掛牌4,963台 奪回豪華車市場No.1

Lexus品牌1-2月份合計登錄4,963台,再次取得豪華車市場龍頭寶座,展現2024年制霸豪華車市場的魄力與決心。

好方便還是惡鄰居?自助洗衣店5年翻一倍、這縣市最多

新建案坪數愈來愈小,不少消費者愈來愈依賴自助洗衣店,也讓該店數量顯著增長。住商機構彙整財政部統計,全台2023年共281...

看似日常的洗衣產業與時俱進 自助洗衣店2815家創新高 近5年成長翻倍

財政部發布統計通報指出,看似平凡日常的「洗衣」工作,隨時代改變,產業卻與時俱進。自助洗衣店自106年突破千家後,期間仍不...

危老時程獎勵明年歸零 雙北蛋黃區搶搭末班車強力推案

地震喚起民眾對老屋的危機感,但危老條例的時程容積獎勵將於明年畫下句點在即,,據住展雜誌統計,去年北台灣危老重建案推案量約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。