快訊

「挖呀挖」老師遭爆疑下海!截圖網瘋傳 幼稚園曝她已離職

日職/陽岱鋼現身!重返日本有稻葉牽線 暫不想中職

自行車庫存去化逾1年 今年有機會回到疫情前水準

疫情期間因民眾避免搭乘大眾運輸工具,帶動自行車大賣,但疫情後卻因庫存太高,成為製造廠商的痛。在歷經逾1年的消化庫存後,業界預估,今年有機會回到疫情前水準。自行車示意圖/Ingimage。
疫情期間因民眾避免搭乘大眾運輸工具,帶動自行車大賣,但疫情後卻因庫存太高,成為製造廠商的痛。在歷經逾1年的消化庫存後,業界預估,今年有機會回到疫情前水準。自行車示意圖/Ingimage。

疫情期間因民眾避免搭乘大眾運輸工具,帶動自行車大賣,但疫情後卻因庫存太高,成為製造廠商的痛。在歷經逾1年的消化庫存後,業界預估,今年有機會回到疫情前水準。

疫情期間通勤及運動需求帶動自行車銷售暢旺,品牌及通路商擴大庫存規模,讓自行車廠大賺,美利達2020年至2022年每股盈餘分別達13.36元、15.55元及11.34元,巨大機械則為13.19元、15.81元及15.51元,為自行車業者史上獲利最高峰的時期。

隨著疫情影響明顯降低,各國逐步解封,自行車廠2022年第4季開始面臨庫存的極大壓力。剛過50週年慶的巨大,因發給供應鏈廠商要求暫延票期的一紙信函外流,一度造成市場信心風暴,巨大次日盤中股價跌停,單日市值蒸發逾70億元,所幸在緊急出面說明及供應商力挺下,巨大度過這次高庫存帶來的危機。

自行車產業歷經超過1年的高庫存去化,巨大認為,庫存壓力到第3季可望紓解,回到2019年水準,而庫存主要來自歐美市場的中低階自行車;不過,中國的中高階自行車款需求仍逆勢成長,連中低階車款也無庫存壓力,屬於正常水位。

巨大透露,今年度新車款第2季才會出貨。

美利達評估相對樂觀,庫存在今年第1季有機會回到正常水準,畢竟高價位公路車庫存已回到正常水位,甚至還追加訂單;只是中低階產品仍需消化庫存,但應不至於拖到下半年,主因是去年展延訂單可望在今年3月出貨,第2季整體庫存應有機會去化,回到正常。

美利達解釋,因去年降低產能,讓通路消化庫存已見成效,今年1、2月繼續維持降載產能策略,加上3月新車款出貨,銷量可緩步上升;因整體狀況轉佳,2024年有機會在庫存消化後,回到疫情前水準。

高階自行車廠明係預估,產業庫存去化保守應落在第3季,其中,歐美市場庫存去化壓力應較中國市場大,且中國市場對中高階產品仍有需求,中國通路也未有庫存;但從市場需求力道來看,還是以歐美市場為主。

明係認為,目前消費力依然嫌弱,自行車庫存去化的關鍵在於總體經濟,俄烏戰爭、美國聯準會(Fed)利率政策,都是影響市場買氣的重要因素。

巨大 疫情 自行車

延伸閱讀

俄烏戰爭將滿2年 北約籲歐洲加快生產武器

健人就是腳勤!台中「綠空廊道自行車道」挑戰從松竹站騎Ubike到豐原站 順便大吃豐原夜市週邊美食

雲林縣公共自行車MOOVO大擴點 斗六、虎尾租借點出爐

「人車平等根本台式鄉愿!」 他貼1圖直言:行人之於車輛就是交通弱者

相關新聞

工會不滿年終1萬、「開工紅包50元」 宅配通4點聲明回應

台灣宅配通去年爆發拖欠加班費爭議,昨日深夜工會再發聲明,控訴公司不重視基層,在四大同業公司中年終發最少,不及同業的5分之...

雙北捷運宅買氣最強10站曝 第一名竟在台北市

捷運已成雙北民眾購屋最重要選擇,由於北市捷運宅房價高,過去交易量最多站區多在新北,但永慶房產集團統計2023年雙北捷運站...

從20萬翻50億...57歲期貨天王盯盤半輩子 醫警告「視神經會壞掉」醒悟

「突然發覺,我的人生這麼忙,究竟是在忙什麼……?」說出這句話的,是台灣資本市場的傳奇人物之一,「期貨天王」張松允。

竹科人買房從關埔重劃區外溢 新竹這區預售屋首現6字頭

大新竹地區因有科學園區帶來的人口紅利,房市穩定成長。房仲業者觀察新竹市面臨素地漸少,但竹科人偏好屋齡新的大樓物件,部分購...

預繳3.1萬就能抽!台灣金聯88戶平價宅這天登記「最低131萬」…資格程序1次看

2024平價宅來了!台灣金聯在龍年一口氣釋出88戶平價住宅,自2月23日至3月21日受理申購,為期28天,3月16日抽籤。此次抽籤日期為4月2日下午3時於台北總公司辦理抽籤。

從割紙箱做起 被主管背後捅刀還「感謝給機會」...台灣太古可口可樂第1位女總的不敗職場學

台灣太古可口可樂有史以來第一位女性總經理胡玲瑄,談起職場攀升的成功之道,想起的卻是看來微不足道的小事,「我當時勤跑各大賣場,幫忙割紙箱⋯⋯,把紙箱割得又快又好!」她有點得意地說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。