快訊

微軟全球大當機:國際航班暫停、資安公司股價狂瀉

國會改革法案暫時處分裁准 總統府發聲了

全台2.6萬間新屋3年賣不掉 專家教找這些房「狠狠殺」

房市示意圖/記者游智文攝影
房市示意圖/記者游智文攝影

根據內政部最新資料顯示,去年Q2全國5年內未售出新建餘屋首度突破9萬大關,達9萬462戶,其中超過三年還賣不掉餘屋,總計2萬6,238戶。

這些超過3年還賣不掉的新建餘屋,以新北4,576戶最多、台中4,292戶居次、桃園4,376戶排第三、台南2,744戶排第四、高雄2,505戶排第五,主要集中在台北以外的直轄市區域。

元宏不動產加值服務平台創辦人周昆立表示,建商推案可分預售、先建後售兩種方式,許多預售案也會留一些房子等完工再賣,依推案量體不同,一般來說,建案成屋後2年內完銷,都算合理的銷售時間。

不過建案賣三年房子還賣不掉,除非建商刻意囤房壟斷,否則意味房子不是價格過高,不為市場接受,就是所在位置需求不大。

由於整體新建待售餘屋量連六季走揚,且突破9萬戶創統計新高,和10年前同期2.56萬戶相比,多出2.5倍,整體來看,市場並非部分業者所說「供給不足」,相反的,明顯有些區塊買氣跟不上供給,「供過於求」。

周昆立指出,目前賣超過三年還賣不掉的新屋大量地區,包含新北、桃園、台中、台南、高雄等,都是近年建商的推案熱區,也是房價炒作較嚴重的區塊,這些區域應有一些建商滿手餘屋,銷售壓力相當大。

周昆立指出,囤房稅2.0已三讀通過,預計今年7月上路,由於2年以上餘屋,稅率最高提升至4.8%,預料這些賣3年還賣不掉的2.6萬間房子,未來極有可能降價出清。

周昆立表示,民眾今年買新成屋可多注意建物謄本資訊,若出售物件謄本所有權部顯示「第一次登記」的字樣,就表示是建商餘屋,上實價網查看社區完工交屋日,即可了解建商已賣多久仍沒賣掉,滯銷愈久,愈可大膽殺價。

資料來源/元宏不動產加值服務平台
資料來源/元宏不動產加值服務平台

囤房稅 建商

延伸閱讀

整片漂浮垃圾藏「塑膠桶落水狗」 專家急救援意外掀真面目:這不是狗!

共軍南部戰區除夕夜發布巡航消息 專家:因有珍珠港事件之鑑

兒少是朝陽、老人是夕陽...老人福利工作關懷度輸給兒少 專家揭原因

台積電ADR發威啦…抱股過年等迎接「拉積盤」? 專家:龍年開春大紅包!

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。