快訊

夏至「惡魔之星」極兇險! 命理師:穿米白色衣、配戴水滴型飾品添好運

台大醫學系改採社會棄英文 學者:更嚴非更簡單

美認定2023年無匯率操縱國!兩岸都在監控名單中 日本新列入

影/汽車輔助系統太先進成隱憂?駕駛過度依賴恐釀災

測試車開進場內,實驗員先將車子加速到時速72公里,接著緊盯車內儀器數據做紀錄。新車選購配備五花八門,其中搭載車道輔助系統(LDW)及車道維持輔助系統(LKA)車輛成市場新寵,要如何得知輔助系統運作極限值,就得透過實驗得出真實數據。車輛中心智駕測試課課長陳昱伸解釋,同一個廠牌底下有不同車型,不同車型可能會用不一樣的系統、不一樣的感知器,來達成系統的要求,這樣的差異就會造成它的評價的結果,或者是試驗的結果有所差別。

拜科技所賜,現有車輛先進駕駛輔助系統(ADAS)日新月異,健行科大車輛工程系主任賴柔雨說,ADAS其實對行車安全有非常大的幫助,比如在駕駛途中勞累恍神或察看手機導致車輛偏行,就能對行駛中的車輛立即介入並修正;還有前車在行駛過程中緊急煞停所造成追撞,在跟車系統運作下,就能避免車禍發生。

ADAS看似方便,但有研究指出越先進的ADAS越容易讓駕駛人疏忽「專心開車」重要性,美國公路安全保險協會 IIHS 和麻省理工學院,曾經在2020年的共同研究報告中指出,有些駕駛會因為過度信任ADAS系統,導致在開車時經常性的雙手離開方向盤,甚至頻繁使用導航、手機或車上娛樂系統,導致行車專注力喪失,發生意外的風險也逐漸增加,賴柔雨則呼籲相關單位,必須將正確使用ADAS觀念納入駕訓教材及課程內,才能有效提升民眾的行車安全。

美國

延伸閱讀

【回顧展望系列】打破豪華車年度銷售紀錄 Lexus將繼續延續氣勢

台灣今年挑戰5,000輛?保時捷2023年銷售穩健,911與Taycan有所成長

試駕Ford全車系週週抽iPhone 15 Pro 指定車型享高額百萬零利率與五年原廠保固

屋主煮菜忘關爐火釀災 女兒嘗試滅火受燙傷、嗆傷送醫

相關新聞

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。