趁年後貨量空檔時節 航商運力調度短線運價有撐

陽明海運。 圖/聯合報系資料照
陽明海運。 圖/聯合報系資料照

全球各大指標航商傳出,因應3月開春後的貨櫃運輸需求,趁著農曆年後2月上旬到3月初的貨量空檔,擴大船舶調度,將挪動運力約15%,將運能挪移至3月中旬,以迎接年後亞洲工廠復工的搶運需求。

紅海危機及巴拿馬運河通行困難後造成運價狂飆,短期間船舶調度依舊吃緊。國內的物流業者分析,全球船舶繞道好望角、調度吃緊,日前馬士基(Maersk)航運因應市場變化,補足缺乏運力,向萬海(2615)租用1.3萬TEU(20呎櫃)的船舶外,也Ocean Network Express (ONE)租用了新建的1.5萬TEU的船,可見紅海危機讓業者在船舶調度上更顯困難。

春節後貨櫃運力挪移概況
春節後貨櫃運力挪移概況

陽明海運(2609)表示,紅海商船遇襲事件頻傳,循環性的問題船期大亂或促使供應鏈被迫進行調整,而將造成碼頭擁塞與船期延誤,將持續干擾今年的海運市場供、需變化。

農曆年後的兩到三周內是貨櫃輪的傳統空檔,國內的海運業界指出,按照往例,運價隨著需求減少而不振很正常,但受到紅海危機影響,今年春節前後的運價相對有撐,因為船舶運力仍吃緊。

各家航商將因應市場缺船,在淡月保留運力,而啟動挪班策略。根據國際海運專業機構統計,近期全球各大航線都有航班挪移,包括跨太平洋、跨大西洋以及亞洲-北歐和地中海,今年的第五周(2月4日至2月11日)和第九周(2月26日至3月3日)期間已確定挪動99趟航班,按期間650趟定期航班概算,挪動率為15%。

其中,在接下來的五周內,各大海運聯盟減班的概況,OCEAN Alliance 宣布挪動33起航班,其次是 THE Alliance 和2M,各挪動22航班;根據統計在同一個時間非聯盟服務實施22個空白航班。

根據專業機構的統計,預計85% 的船舶將在未來五周內遵守預定航行,然而紅海危機持續是目前全球航班調動所面臨最大挑戰,船舶的空班問題也會跟著市場變化而迅速演變。

隨著農曆年的到來,再加上12月開始繞行的船舶2月中下旬陸續回到亞洲。隨著供給量增加,歐洲線運價短線出現修正。


延伸閱讀

全球海運聯盟將大洗牌 萬海有望與陽明「一起組團」

巴拿馬運河 陽明海運

延伸閱讀

缺船及年後旺季做準備 農曆年後全球海運減班15%

葉門叛軍首攻紅海美艦 美英兩度空襲港口報復

全球最大遊輪啟航!20層甲板可容納近萬人 擁7座游泳池、40間餐廳酒吧

油輪紅海又遇襲 油價飆漲!布蘭特、西德州一周各漲逾6%

相關新聞

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

Lexus 1-2月合計掛牌4,963台 奪回豪華車市場No.1

Lexus品牌1-2月份合計登錄4,963台,再次取得豪華車市場龍頭寶座,展現2024年制霸豪華車市場的魄力與決心。

好方便還是惡鄰居?自助洗衣店5年翻一倍、這縣市最多

新建案坪數愈來愈小,不少消費者愈來愈依賴自助洗衣店,也讓該店數量顯著增長。住商機構彙整財政部統計,全台2023年共281...

看似日常的洗衣產業與時俱進 自助洗衣店2815家創新高 近5年成長翻倍

財政部發布統計通報指出,看似平凡日常的「洗衣」工作,隨時代改變,產業卻與時俱進。自助洗衣店自106年突破千家後,期間仍不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。