快訊

中共對台海嚴格執法 賴政府能因應這場無煙硝戰爭?

叔叔過世姪女提領存款慘挨告 「2關鍵」一二審判無罪

高雄逮1女!林士傑命案警追權利車流向 她透過臉書購買第2、3輛作案車

搭載永續森林與太空科技!艾思攜手東和紡織 推全新「感溫衣」

ESCURA艾思設計團隊解釋 33oC 感溫衣布料的設計原理。(圖/艾思提供)
ESCURA艾思設計團隊解釋 33oC 感溫衣布料的設計原理。(圖/艾思提供)

台灣領先的可持續紡織品牌ESCURA艾思創意樂活公司,近日在嘖嘖群眾集資平台率先推出新概念「33oC 感溫衣」,引發關注。因傳統發熱衣主要針對寒帶氣候設計、對台灣亞熱帶氣候的適應有限,並且多數含有塑化纖維、不夠環保永續。艾思攜手東和紡織(1414)推出革命性的感溫衣系列,力圖以更適合台灣氣候場景的機能性織品,提升消費生活品質,同時推動紡織業 ESG 減塑升級。

發熱衣 v.s. 感溫衣,哪個適合台灣氣候?艾思 ESCURA 品牌長黃孟倪表示:近年來頗受歡迎的發熱衣產品主要透過阻止身體熱量外散,促使體感溫度上升。但若沒處理好透氣排汗問題,在台灣氣候多變的環境下可能會導致悶熱、穿不住。許多產品基於成本和便利性考量、採用業界慣用的聚酯纖維材料。但塑膠百年無法自然降解的特性,還會給地球子孫留下負擔。

他表示,ESCURA 致力於解決穿著舒適及環境永續的問題,領先運用 NASA 開發太空服的相變化 PCM 纖維技術,創造出自動感測體表溫度,能智慧儲熱、放熱的布料,讓大家在冬夏秒換的季節裡穿的更舒適。

黃孟倪表示,堅持以FSC永續森林纖維取代塑化聚酯纖維的濫用,是 ESCURA 品牌的基本原則。在這嚴格的基礎上,還要創造消費者有感的調溫體驗,讓這項挑戰的困難度加倍。

他指出,感溫衣的創新主要體現在兩方面:首先,引入NASA 開發的太空服 PCM 相變化材料技術。崁入植物智慧調溫纖維中,能在溫度較高的時候把熱能儲存起來;當外部溫度下降,PCM 纖維裡的油麻菜籽油分子就會從固態轉化成液態,從而將熱量釋放給皮膚,維持舒適的穿著溫度;其次,艾思成功挑戰100% 使用 FSC永續森林纖維,可完全生物降解,沒有塑化混紡衣物帶來的環保問。

更特別的是,艾思感溫衣面料使用多達七種不同的永續森林機能纖維、以特殊鳥眼織法製成,所以能有智慧調溫、抗菌、除臭、透氣排汗等多重機能。一般市售發熱衣的成分標示最多 2至3 種,一次使用七種纖維在一件衣服裡、在技術和生產的複雜度上可說是業界絕無僅有。

上市公司東和紡織是艾思 33oC 感溫衣的重要上游供應商之一,總經理張嘉亨表示,東和紡織很榮幸能作為關鍵夥伴,全程參與 ESCURA 感溫衣的開發和製造工作。作為台灣少數能提供高品質訂製智慧調溫 PCM 纖維的大廠,東和非常支持艾思決定 100% 使用 FSC 永續森林纖維,帶動紡織業塑膠減量的理念。這個高標準對紗線研發和生產線的品質管理提出了很大的挑戰,讓東和有這個機會向市場證明東和在生產和品管方面的實力。

張嘉亨表示,東和紡織推動 ESG 管理轉型升級不遺餘力,除了在業務上支持艾思這樣有理念的客戶,生產永續的高品質織品,東和也認同艾思對產品品質的堅持態度,決定採購一批感溫衣感溫衣,作為取代過往使用的聚酯纖維公司活動服、員工福利品使用。從企業採購行為上,也為紡織業減塑努力做出實質貢獻。

33oC 感溫衣有長、短袖、背心等多種版型,適合台灣多變的氣候與穿搭需求。(圖/艾思提供)
33oC 感溫衣有長、短袖、背心等多種版型,適合台灣多變的氣候與穿搭需求。(圖/艾思提供)
東和紡織以先進工藝製造高品質紗線,多樣機能性產品滿足市場需求,並持續追求永續發展目標。(圖/艾思提供)
東和紡織以先進工藝製造高品質紗線,多樣機能性產品滿足市場需求,並持續追求永續發展目標。(圖/艾思提供)

發熱衣

延伸閱讀

養生極品水果!長壽專家每天吃「藍莓」,防癌、降膽固醇、延緩老化...這吃法功效最佳

因應ECFA品項擬取消 經部邀3大產業異業聯盟海外拓銷

延緩消化也延緩糖分吸收!5種全穀物有助降低胰島素阻抗

舊衣回收市場復甦 彰化今年17個鄉鎮市擺設舊衣回收箱

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。