快訊

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗的網路傳奇

未來政壇怎麼走?新內閣官員「善變的」風象星座超多、1星座掛蛋

為何iOS 17.5出現「已刪除的照片」?蘋果澄清2大動作沒做好:還是會出現

產業追蹤/服務業進化 思考三議題

專家提醒,服務業發展應深思內需市場拓展性、缺工、永續發展議題。
(本報系資料庫)
專家提醒,服務業發展應深思內需市場拓展性、缺工、永續發展議題。 (本報系資料庫)

根據主計總處的資料,近年台灣服務業占整體GDP比例均超過六成;此外,2022年從事服務業的人口,占整體勞動力的59.96%,亦即無論從GDP與就業人口的占比而言,服務業都是台灣非常重要的產業。而2024年台灣服務業將迎來嶄新的發展階段,但也存在部分隱憂,其中內需市場是否可以拓展?如何解決服務業日趨嚴重的缺工問題?以及如何面臨愈來愈重要的永續發展議題?這三大議題值得深思。

其中在內需市場擴展方面,需要以特色化吸引國際旅客。前兩年因為在疫情衝擊、政府紓困與振興措施的推動上,讓內需市場能夠維持動能;而在疫情穩定後,因民眾報復性的國內旅遊及消費,讓服務業持續暢旺。不過,由於各項物價水準的持續增加,以及去年年中開始的報復性消費效果開始鈍化,自暑假起的中秋及國慶連續假期,各地商圈與相關旅遊景點業者都反映民眾消費力似乎有所衰退即是證明。2024年在內需市場結構沒有大幅度改變的情況下,如何增加國外人士來台消費就是一個思考方向。

來台旅遊人數
來台旅遊人數

觀察觀光統計資料,與疫情發生前的2018年相比,目前外國人來台恢復程度僅是疫情前之六成,而國人出國旅遊人次已恢復至疫情前的八成。在國人出國消費快速增加、而國外人士來台旅遊消費的恢復速度卻不如以往時,形塑我國商圈、景點及活動的特色,讓外國旅客與國人增加留在台灣消費的意願就是今年服務業發展的課題。

另外,台灣目前的高價住宿,也會直接影響國內旅客留在台灣旅遊的意願,並會侵蝕國外遊客來台消費的金額。旅遊過程中,鏈結許多周邊產業例如餐飲,住宿、交通、觀光,娛樂或伴手禮,住宿費用高,將衝擊國內消費,連帶影響國內服務業、甚至是GDP發展,此議題待各部會之溝通進行解決。

國人出國人數
國人出國人數

至於缺工問題上,建議可引進中高齡人力並調整招募條件。隨著疫情趨緩、民間消費持續擴張,自2021年第4季起,徵才規模已超越疫情前的水準。根據經濟部出版的2023商業服務業年鑑的資料,2023年第1季平均每月徵才38.2萬人,而民生消費產業「求供比」高達8.0,顯示出服務業人力上,存在嚴重的供不應求的現象。

尤其最近很多知名的店家歇業,除營運成本上漲外,招聘不到員工也是主因之一,就可看出此一議題的嚴重性。尤其內需服務業是需要人力傳遞服務的產業,當人力不足時,內需服務業的發展就會受到限制。

民生消費產業人才求供比變化
民生消費產業人才求供比變化

要對應服務業的缺工議題,除可考慮聘用中高齡者進入就業外,若要針對年輕世代進行招募,可掌握其喜歡自由度高的變形工時或是創業的榮譽感,從假期、工作彈性程度進行調整以滿足年輕求職者的需求。

在永續發展的面向上,應以節電為首要工作。近年由於氣候變遷和環保意識抬頭,服務業也面臨著減少碳排放、實現淨零碳排的壓力與挑戰。不過以我國服務業而言,受限於家數眾多(127.88萬家)、多屬中小微企業且現階段多未受到強制規範,各中小企業也並非都清楚政府的補助政策。

服務業排放結構是以電力排放為主(占86.93%) ,在減碳的議題上,應將節能與碳盤查一起推動,甚至應以推動節能為首要工作。若服務業者每家僅節電1%,估計就可以節電476.533百萬度,減少23.588萬公噸的二氧化碳,是610座大安森林公園一年的吸碳量。

服務業如果能先從節電著手,不只可減少電力需求,更可讓發電部門先以較潔淨的發電方式發電,電力排碳係數更可隨之下降;此外,眾多服務業者推動節電,若之後能進行碳抵換,反倒更能促成服務業者淨零排碳,亦可支援策略性產業之發展。

(作者是商業發展研究院商業發展與策略研究所所長)

消費 疫情

延伸閱讀

中國24省GDP成長目標高於5% 2023年15省未達標

上海今年GDP目標設5% 龔正:須奮力一跳甚至兩跳

新竹市擴大設置智慧停車柱!2月起客貨兩用車可停裝卸貨車格

逆勢正成長!廣東2023年GDP達58兆 連續35年居大陸首位

相關新聞

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

Lexus 1-2月合計掛牌4,963台 奪回豪華車市場No.1

Lexus品牌1-2月份合計登錄4,963台,再次取得豪華車市場龍頭寶座,展現2024年制霸豪華車市場的魄力與決心。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。