快訊

輸液大廠造假遭關廠!缺口達196萬瓶 食藥署估10月才能恢復

堅守Windows XP不升級 實測上網2分鐘「病毒全面攻占」最終結果超慘

砍人醫專生仿鄭捷行兇 選中捷原因:北捷人太多高捷民進黨執政

中華電駁斥電信三分天下 台灣大遠傳有意見

中華電信。聯合報系資料照
中華電信。聯合報系資料照

電信業完成整併,中華電信高調喊話未來電信版圖是「一大二中」,台灣大今天回敬「誰大誰中,明明白白」,遠傳則力拚行動業務三分天下,認為消費者才是市占關鍵。

電信產業在去年正式完成合併,從5家變3家,重回電信三雄局面。由於合併後,新台灣大與遠傳的用戶規模都提升至近千萬戶,一口氣拉近與中華電信的距離,促使「老大哥」中華電信在本週尾牙時高調宣示,「過去不是五分天下、未來也不會是三分天下」,中華電將是「一大二中」新局的龍頭,宣示主場意味濃厚。

台灣大也不肯讓步,今天回應「敬佩老大哥信心滿滿,兄弟登山各自努力,台灣大送上滿滿祝福」, 著眼未來,「肯定有台灣『大』和『中』華,誰大誰中,明明白白。」

針對中華電說未來不會是「三分天下」,遠傳今天回應,遠傳在去年8月宣示,未來挑戰千萬用戶,初期目標「三分天下」,所謂的三分天下,指的是行動通訊業務,因台灣的固網業務老早就是中華電信獨占、沒有競爭,中華的固網營收大於行動服務營收,遠傳相信在電信本業基礎上創造加值,才是電信用戶真正關心的議題。

遠傳強調,會持續展現數位轉型成果,未來台灣電信產業將更健全發展,朝向服務價值取向為主的良性競爭,消費者才是決定市場占比的最終關鍵。

遠傳進一步指出,力拚行動業務三分天下,這個目標當然不容易,但也並非不可能,即便3家業者在行動網路達到三分天下,中華電仍然是台灣電信業的龍頭老大,這是無庸置疑的。

民營電信業者高層私下指出,中華電信獨占固網有其歷史原因,中華電前身為交通部電信總局所專營的電信服務事業,資源來自國家,其中包括早期市場壟斷時多年累積的收益,以及政府政策編列的預算;反觀電信市場20幾年來,其他電信業者長期面臨高度競爭環境,資源不足而面臨營運困境被併購,民營電信業者真的是生存不易,資源與企業規模與中華電信是不可相比的。

前電信高層則指出,電信產業近年積極轉型,克服傳統電信紅利不再的變局,新三雄其實各有所長,中華電固網本業規模稱霸市場,ICT、企客和國際業務遠遠高於對手;台灣大哥大除了5G、家用寬頻外,來自電商營收占比已過半;遠傳電信體質「精壯」,算是最「純」的行動網路服務公司,近年獲利成長率最為亮眼。

中華電信 台灣大哥大 遠傳電信

延伸閱讀

電信之爭 龍頭中華電開嗆:未來不是三分天下

電信業整併 中華信評:中華電未來2年可維持領先

「全球都在關注」!台灣大選登BBC、NHK首頁 外媒皆聚焦在這點

業外助攻 台灣大拿電信單月每股獲利王

相關新聞

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

Lexus 1-2月合計掛牌4,963台 奪回豪華車市場No.1

Lexus品牌1-2月份合計登錄4,963台,再次取得豪華車市場龍頭寶座,展現2024年制霸豪華車市場的魄力與決心。

長榮機師春節假期若罷工 估平均一天至少影響1.5萬人

長榮航空(2618)機師勞資協商陷入僵局,交通部長王國材今日表示,勞資雙方對於薪資的認知差距仍然非常大,而且都很強硬,交...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。