快訊

影/彰化鹿港3663平方公尺家具工廠陷火海!黑色濃煙竄天 數公里外可見

獨/郭彥甫退出演藝圈8年 終於道出背後原因:絕不復出

覆議案明決戰!國民黨立委進議場卡位 護送韓國瑜進場成重點

新法上路買房小心!他想買一樓結果變地下室

房市示意圖。記者游智文攝影
房市示意圖。記者游智文攝影

土地法34條之1執行要點修正案今年1月1日生效,一般認為,此修正案只是對共有物優先購買權進行微調,影響不大,但實際情況不然。就有人因為這一修正法案,本來想買一樓店面,結果卻只剩下地下室,簡直快要哭出來。

正業地政士事務所所長鄭文在表示,這位買家看好新北市一間一樓店面,但一樓由四位兄弟共同繼承持有,該店面另有地下室,而地下室只有其中三個兄弟共同持有。

由於該店面條件不錯,價格也合理,買家決定出手。經透過房仲連絡四個兄弟,有三個願意出售,但附帶一條件,必須同時買下他們所共同持有的地下室。

買家算一算投報率,還是划得來,於是決定和三人先簽約買下,並依規定,在簽立買賣契約書後,立即通知不同意出出售的共有人,詢問是否主張優先購買權。存證信函寄出後,不同意出售的那個人,立刻回函表示要優先承買。

買家本來心想,既然人家要買,那就取消原先買賣契約,沒什麼大不了。

但萬萬沒想到,那位不賣的人,因未擁有地下室持分,因此只針對一樓優先購買,不想接手地下室。

鄭文在表示,依照原本土地法34條之1執行要點,同一價格及同一條件的土地或建物,如果共有人要主張優先購買權,必須全部承買。也就是說,要優先承買店面,就必須連同地下室一併買下。

但是去年6月公告、今年1月1日生效的新修正執行要點第12點規定,部分共有人出賣數宗共有土地或建物時,他共有人得僅就其共有之土地或建物行使優先購買權。

也就是說,那位不想出售店面的共有人,可以只優先承買一樓店面,由於他不是地下室的共有人,沒有權利,也沒有義務一併買下地下室。

這下子買方簡直要哭了,一樓店面、地下室的買賣契約都已簽訂,想要的一樓黃金店面,被優先購買權人買走了,卻留下他本來也不想買的地下室,但事至如此他可以不買嗎,如果不買是否違約呢?

鄭文在表示,由於三兄弟不同意解約,此一案件最後恐得走上法院訴訟,官司結果如何難以預料。他提醒,不動產法令多如牛毛,購買簽約之前還是先請教專業人士,以免因為一時不察,變成燙手山芋。

房仲

延伸閱讀

楊翠嘆東海花園公共化正式幻滅 中市:審議中可陳情

溪崑市場土地利用度低 新北主導開發大樓朝捐社宅前進

楊逵故居「東海花園」公共化無望? 中市:審議中可陳情

暖暖違法停車場掀波 基隆「藍綠無黨」3方立委候選人開告互嗆

相關新聞

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。