快訊

高級住宅區駭人命案...Google工程師殺妻血濺整屋 凶宅開價逾6千萬元

任期最終日!蔡英文PO「下班文」感謝國民 留下一句話給台灣

520就職演說3主軸曝光!賴清德將釋善意 訴求兩岸一起追求和平共榮

不再嫌老了 台北40年老屋交易占比近四成

房市示意圖/永慶房屋提供
房市示意圖/永慶房屋提供

消費者購買房屋往往會考慮屋齡,永慶房產集團統計2023年七都實價登錄交易資訊,台北市屋齡中位數為35.5年,即有半數交易案件屋齡超過35.5年,是七都最老,而新竹縣市屋齡最年輕,僅16.4年。

永慶房屋研展中心副理陳金萍指出,台北市是七都之中都市化程度最高的縣市,歷經長期發展,時至今日可供建築的大面積土地稀少,近年新建案多是採取都更、危老等方式辦理。

但新增供給有限,因此屋齡30年以上建物比例居高不下,消費者購屋時可選擇的房子屋齡也偏高,今年交易案件中屋齡40年以上的占比高達37%,直逼四成。

除此之外,台北市的房價在七都中也是價格最高的縣市,在相同的預算之下,通常屋齡較高的物件也較有價格優勢,加上通常屋齡偏高的房屋多位於精華地段,加上公設比相對較低,實際使用坪數實在,仍然相當受購屋族群青睞。

七都中位數屋齡最年輕的則是新竹縣市16.4年,其次是桃園市18.8年,新北市、台中市、台南市及高雄市中位數屋齡則集中落在24至26年之間。統計屋齡在15年內的交易占比,新竹縣市與桃園市二都有超過四成購屋者購買屋齡15年內的房屋,占比分別為46%與42%。

陳金萍表示,新竹縣市受惠於竹科大量就業人口帶動購屋需求,加上薪資水準較高,購屋客群年輕且購買力強,偏好購買較新的房子,「喜新厭舊」態度鮮明。

至於桃園市,因近年來公共建設、重劃區開發等利多不斷,讓桃園市人口穩定成長,也吸引不少建商進駐推案,購屋選擇多元,吸引年輕族群目光,加上房價在北北桃生活圈中相對實惠,讓原本居住於雙北的民眾選擇南向購屋,首購族群需求強勁,偏好較新的房子,因此,成為15年以下住宅交易占比次高的都市。

若觀察屋齡5年內的交易占比,台南市與高雄市5年內新屋占比達27%,是七都新屋交易占比最高的縣市。

陳金萍分析,因南部科學園區進駐產業多元,近年產業快速成長,也帶動台南房市交易熱絡,加上重劃區土地釋出吸引建商推案,新屋穩定供給,也帶來一波新屋交屋潮,拉升5年內新屋占比,其中又以安南區新屋交易尤為熱絡。

高雄則受惠於台積電進駐楠梓產業園區,加上橋頭園區開發,未來將可串聯台南園區、路竹園區、楠梓產業園區、亞灣創新園區形成產業聚落,發揮半導體產業鏈群聚經濟效益,產業效應增加大量就業機會,也推升購屋需求。

另外過去建商推案積極,近兩年陸續交屋,也造就新屋市場交易熱絡。而從實價登錄交易資訊觀察,高雄今年5年內新屋交易主要以楠梓、橋頭、仁武為交易熱區。

台南與高雄也是台灣南部發展最早的兩個縣市,傳統都會區域亦有眾多房市交易量,因此雖然南二都和桃竹地區於屋齡五年以下的交易比例均高,但是台南與高雄在屋齡30年以上的房屋交易量,亦占三成以上。

2023年七都房屋交易屋齡統計  資料來源/永慶房屋
2023年七都房屋交易屋齡統計 資料來源/永慶房屋

建商 重劃區

延伸閱讀

2023十大建商曝 最強黑馬「僅推2案」就奪冠

政見會高嘉瑜與李彥秀互嗆 吳欣岱自稱唯一不拿建商獻金

桃園永安漁港周邊道路將變身 斥資3.4億改善年底完工

爭取施作人行道惹議 桃園市議員黃瓊慧控診所醫師情勒

相關新聞

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

Lexus 1-2月合計掛牌4,963台 奪回豪華車市場No.1

Lexus品牌1-2月份合計登錄4,963台,再次取得豪華車市場龍頭寶座,展現2024年制霸豪華車市場的魄力與決心。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。