經濟不穩東北亞消費轉變 韓國興起「乞丐群聊」

專家觀察東北亞消費趨勢指出,台、韓、日、中的年輕世代都面臨生活壓力,韓國近期興起建議消費支出並自嘲的「乞丐群聊」,日本因日圓疲軟、特定產業績效良好,而中國年輕人則更願意為個人信仰花費。路透
專家觀察東北亞消費趨勢指出,台、韓、日、中的年輕世代都面臨生活壓力,韓國近期興起建議消費支出並自嘲的「乞丐群聊」,日本因日圓疲軟、特定產業績效良好,而中國年輕人則更願意為個人信仰花費。路透

專家觀察東北亞消費趨勢指出,台、韓、日、中的年輕世代都面臨生活壓力,韓國近期興起建議消費支出並自嘲的「乞丐群聊」,日本因日圓疲軟、特定產業績效良好,而中國年輕人則更願意為個人信仰花費。

東方線上今天發布新聞稿指出,年度趨勢研討會邀請韓國Embrain社長崔寅洙、日本伊藤忠商事資訊產業部長輔佐海老名裕、日本MACROMILL國際研究主持人岸原文顕,以及上海東方線上策略總監徐百威等專家,共同分享東北亞消費趨勢。

東方線上執行長蔡鴻賢表示,整個東北亞從韓國、日本,乃至中國市場,儘管漸漸步出疫情陰霾,消費市場卻未完全復甦,每個國家的年輕世代也都同樣面對生活成本壓力,台灣Z世代對長期規劃不在意,而是尋找更短暫的注意力焦點。

而韓國通膨持續,崔寅洙表示,內需低迷、出口不振、企業的經營績效惡化,低成長與經濟衰退的局面下,消費者切身感受物價的暴漲,「性價比消費」和「小氣理財」成主流消費趨勢。

崔寅洙進一步說明,韓國Z世代關鍵字的變化,從2021年「彈性消費」到2022年「無支出挑戰」,2023年則轉為「乞丐群聊」,意指許多匿名者聚集的線上聊天室,分享消費習慣和支出明細,彼此提供建議,也群體自嘲,「乞丐群聊」的出現,顯示韓國消費者對於經濟的不樂觀,在開銷上強烈控管與保守規劃。

海老名裕分享,日本股市飆升,日圓疲軟、人流恢復,則讓特定產業績效良好;而海外遊客復甦,更帶動國內消費經濟,且高價商品消費強勁。

岸原文顕指出,疫情嚴重打擊日本經濟,從2022年開始復甦,然而目前消費行為和情緒都未恢復到疫前水準,近期日本經濟再次陷入低迷,薪資漲幅跟不上2022年後物價漲幅。

而中國大陸的部分,由於經濟持續低迷,消費者信心不明朗;上海東方線上策略總監徐百威觀察,在中國,消費者不願意多花冤枉錢,便宜只是基本。另外,國際供應鏈的失衡,也讓消費者回頭發掘老文化,輔以Z世代技術與視角,創造中國獨有美學。此外,願意為個人信仰花費的「新治癒消費時代」來臨,傾向更鬆弛而悅己。

日本 消費

延伸閱讀

LOL/紅到韓國?T1 Keria與Oner大跳科目三 想在粉絲見面會表演

獨/柯以柔恢單母親願她再找伴 郭宗坤交女友她喊祝福

李善均輕生 歐美媒體頭版報導「奧斯卡獎男星離世」

造假風波衝擊!Daihatsu大發汽車日本工廠全面停產、重啟時間不明

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。