政策利空淡化!10月預售量衝1萬件 僅台北市表現最平淡

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

平均地權條例》今年7月上路後,市場逐漸消化政策利空,預售揭露量又回到單月萬件水準,顯見雖然非自用的需求下降,不過自用買盤交易回穩。據統計,今年10月的預售揭露件數達1萬26件,月增11%,且較去年低迷市況時大幅成長,年增68%。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,預售市場雖然是自用當道,不過整體買氣穩健,若以六都加上新竹地區來看,表現較平淡的是台北市,北市因為房價較高首購比例低,加上平均地權條例還限制私法人購置住宅採許可制,買氣回溫速度不如其他各都,平均地權條例上路也改變預售生態,預售買盤的非自用買盤大幅減少,購買的多以自用需求為主。

統計顯示,全國的預售揭露件數在政策上路前達到高峰,市場有趕上車效應,6月預售揭露1.4萬件,寫下預售揭露以來的單月新高,不過7月因政策剛上路,量縮剩下6,600餘件,之後逐月回溫,10月又重新回到單月萬件水準。

觀察七都10月預售交易量,僅北市年月雙減,主要都會區的揭露量都呈現年增表現,揭露量最高的是桃園市的2,087件,年增90%、月增16%,台中市則是2,045件,月增15%、年增86%,新北市1,771件,年增70%、月增7%,高雄市900餘件,年增66%、月減6%,台南市597件,年增22%、月減2%。

曾敬德指出,一手預售市場整體表現交易大致穩定,除了高單價、高總價產品交易較慢外,重劃區、捷運站、大面積基地開發案與科學投資題材區域,都仍是市場較為吸睛的產品,只要預售銷售狀況穩定,開發商也不太會遇到日後的囤房稅問題。

資料來源/信義房屋
資料來源/信義房屋

囤房稅 平均地權條例 房價 買氣 重劃區

延伸閱讀

全國市區道路最長空品維護區 北市首納管起重機2025年上路

北市跨年12/31晚間7時起交管 捷運連續42小時營運

記點新制上路5個月 北市已有160人記滿12點吊扣駕照2個月

囤房稅2.0打假球?財部:六都新屋每戶稅額增幅近八成

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。