紅海危機衝擊全球經濟 彭博分析師預測運價可能漲到2025年

《經濟學人》警告,紅海運輸危機若持續下去,可能會衝擊全球經濟。 (美聯社)
《經濟學人》警告,紅海運輸危機若持續下去,可能會衝擊全球經濟。 (美聯社)

葉門叛軍「青年運動」近來多次在紅海襲擊商船,抗議以色列對加薩的軍事行動,全球四大航商和英國石油(BP)公司,都已陸續宣布暫緩通航紅海。《經濟學人》警告,若情勢持續下去,紅海運輸危機可能會衝擊全球經濟。彭博行業研究(BI)資深分析師克勞斯科預測,航運運價料將一路提高到2025年。

紅海是全球最重要的石油及消費品運輸路線之一。11月19日,與巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯同受伊朗支持的青年運動,首度登上並劫持一艘貨輪,隨後多次以飛彈和無人機攻擊航經紅海的貨輪,宣稱要阻止船隻前往以色列。美、英、法海軍皆曾攔截青年運動的無人機及飛彈,本月16日,美軍驅逐艦卡尼號擊落共14架青年運動向以國發射的無人機。

國際航運巨擘馬士基(Maersk)、赫伯羅德(Hapag-Lloyd)、地中海航運(MSC)和達飛(CMA),均已宣布暫停紅海航線,帶動歐亞航運股齊揚,18日馬士基股價一度衝高4.7%,赫伯羅德也一度飆漲5.2%。日本航運股同日漲幅最高達5.8%,當日東證指數下跌0.7%,航運股是唯一逆勢走高的類股。南韓Korea Line和中國大陸的寧波遠洋,當日最多大漲10%。

花旗集團分析師估計,倘若所有經過蘇伊士運河的貿易都改道,貨櫃航運的運能供給將實質年減6%。他們同時表示,亞洲-歐洲航線若不取道蘇伊士運河,改走南非好望角,航程將增加十至14天。

Stifel的齊克指出,蘇伊士運河占全球貨櫃航運運輸近40%,繞道好望角會導致航程時間延長30%,將讓全球可用運能驟減。彭博行業研究(BI)資深分析師克勞斯科預測,航運運價預料將一路提高到2025年。

但如此一來將導致貿易成本上升,更可能引發短期供應鏈混亂──就像在2021年,當時長榮海運貨船擱淺導致蘇伊士運河封閉長達六天,進一步加劇全球供應鏈危機。

如果紅海地區的安全危機被認為威脅到鄰近的阿拉伯海,考慮到全球約三分之一的海上石油供應需要通過阿拉伯海,那麼石油的經濟成本將急速提高。蘇伊士運河管理局負責人雷比指出,截止目前已有55艘船避走紅海南端、分隔阿拉伯半島與非洲的曼德海峽,多花約二周航程經由好望角繞道而行;過去數個月內獲報廿多起船隻事件,多發生在曼德海峽周邊。

英國衛報17日報導,出訪中東的美國國防部長奧斯丁擬宣布啟動一支擴大海上防衛部隊,類似現由美國領導駐巴林的對抗海盜聯合特遣隊,旨在保障商船免受攻擊並維持航運安全。

石油 運動

延伸閱讀

葉門叛軍頻攻擊船隻 貨櫃三雄宣布暫停通行紅海

青年運動再襲商船 英國石油公司宣布暫停紅海運輸

12/18【早晨財經速解讀】不鴿不行?鮑爾到底在想什麼?道瓊天天創高 漲勢擋不住?

紅海危機…貨櫃雙雄擬繞道 運價暴漲箭在弦上

相關新聞

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。