快訊

強颱凱米來襲 高鐵宣布明下午3點前全線停駛

凱米颱風來襲一家三口開車遇劫…天降女兒牆砸爛車 母死7歲兒命危

整理包/北北基桃宣布了!連放2天颱風假 全台25日停班停課一覽

SCFI運價指數連二紅 歐洲線持續反彈

最新一期上海集裝箱出口(SCFI)運價指數上漲21.4點至1032.21點,周漲幅為2.1%,運價連二漲。 聯合報系資料照片
最新一期上海集裝箱出口(SCFI)運價指數上漲21.4點至1032.21點,周漲幅為2.1%,運價連二漲。 聯合報系資料照片

昨(8)日出爐最新一期上海集裝箱出口(SCFI)運價指數上漲21.4點至1032.21點,周漲幅為2.1%,運價連二漲。其中,歐洲線持續反彈,每TEU(20呎櫃)運價已經站上900美元,四大遠洋航線除亞洲到美東小跌外,其餘都較前一周上漲。

SCFI指數及主要貨櫃輪航線運價變化 圖/經濟日報提供
SCFI指數及主要貨櫃輪航線運價變化 圖/經濟日報提供

12月是傳統貨運淡月,然而運價連續兩周反彈。陽明海運(2609)指出,最近北美、歐洲的感恩節假期銷售需求表現比預期中好,振奮市場需求;全球貨櫃輪還是受到供、需不平衡影響,舊船汰換速度是重要關鍵,2024年運價仍受供、需失衡陰霾籠罩。

巴拿馬運河水位不足,有望成為減少供、需的新救星。巴拿馬運河當局已經宣布2月1日下修最低通過量,明年2月前通行巴拿馬運河數量會大減,貨櫃輪業者也必須取得通閘權才能航行,對於貨櫃航運衝擊開始加大,不少貨櫃輪業者開始調整航線規劃,不走巴拿馬運河改繞行好望角或是蘇伊士運河,也因為這個變化,市場運價在淡月止跌回穩。

根據最新一期出爐的運價,遠東到歐洲運價每TEU達925美元,較前一周上漲74美元,漲幅8.69%;遠東到地中海運價每TEU達1,387美元,較前一周上漲127美元,漲幅10%。

北美線受惠巴拿馬運河枯水位影響,這波運修正幅度有限,12月是傳統淡月,遠東到美西每FEU(40呎櫃)達1,669美元,較前一周上漲23美元,漲幅1.39%。

巴拿馬運河 2024

延伸閱讀

慧洋11月每股盈餘0.23元 樂觀明年

期貨商論壇/航運期 伺機操作

SCFI 續漲 法人觀望運價漲勢的持續性

旺季報到、運價反彈助攻 散裝航運股搭上順風船

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。