快訊

富豪戶存款鬆動了?1月竟跌破5成 降息前最愛這2大商品

明年房價又要噴了? 仲介公會:房市倒吃甘蔗、有望小陽春

台北市不動產仲介經紀業公會今(7)日舉行年終記者會,由理事長郭子立(圖右四)主持,發布房市回顧與景氣展望。記者朱曼寧/攝影
台北市不動產仲介經紀業公會今(7)日舉行年終記者會,由理事長郭子立(圖右四)主持,發布房市回顧與景氣展望。記者朱曼寧/攝影

台北市不動產仲介經紀業公會今(7)日舉行年終記者會,今年房市受到打炒房、新青安房貸等等多空因素交雜,出現先衰後盛的奇特現象,台北市不動產仲介經紀業公會理事長郭子立表示,預計今年全年買賣移轉棟數約在30萬棟,展望明年,大選後,政治不確定因素消失,房市應該有機會出現一波小陽春。

據統計,六都前11月的買賣移轉棟數21萬2,606棟,年減4.7%,以此數據推估今年全年屋交易量大約落在30萬6,467棟,與去年相較小幅衰退3.6%,交易量持續第二年衰退,但並沒有年初市場預期的那麼悲觀,而且各地房價都還是維持在高檔震盪,正是標準的「價量背離」現象。

郭子立表示,去年受到九合一選舉大敗的刺激,執政黨祭出史上最強打炒房平均地權條例修法,年初立院三讀通過,7月正式施行,讓市場籠罩在一片淒風苦雨當中,加上3月央行又第五度升息,房屋交易量持續出現兩位數的衰退景象,市場普遍不看好全年度的價量表現。

不過,到了8月,政府推出的新青安房貸宛如九轉還魂丹,市場買氣旋即強勁拉升,衰退幅度逐月收斂,頗有倒吃甘蔗的景象。

台北市不動產仲介經紀業公會公關主委張欣民指出,今年房市明顯受到政出多門、政策搖擺不定的影響,政府一下子下重手打炒房,一下子又釋出利多,整個市場可說是起起落落、變化莫測,讓大家都感嘆今年房市走勢史上最難捉摸。

不過,可以確認的是,今年整體房市跟去年的先盛後衰走勢完全相反,真的是一幅倒吃甘蔗、先衰後盛的景象,類似股市拉尾盤的味道。只是在投資客撤出的情況下,全年度整體交易量還是小幅度衰退,只有台南市藉著強勁的預售交屋潮,逆勢成長近一成,是六都當中表現最亮眼的。

郭子立表示,今年台北市房屋交易量雖然持續衰退,連續第三年衰退,但在房價天花板沒有新突破情況下,各行政區房價幾乎都紛紛站上百萬元大關,連大同、萬華、北投都出現單價百萬的實登行情,補漲態勢非常明顯,現在只剩文山區沒有百萬房價了,但是價高還是讓很多剛需買方買不下手,導致整體交易量還是拉升不上來。

展望2024年房市,郭子立指出,跟過去幾次總統選前景況相比,這次大選選情相對平靜、冷清,對房市干擾也最少,選後政治紛擾可望減少,而且明年房市立即可見的利空只有囤房稅2.0,何況通膨降低,央行很有可能降息,經濟成長預期也會比今年佳,因此只要選後不爆發地緣性衝突,大選後房市應該會有一波小陽春可以期待。

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

房價 房市

延伸閱讀

老翁領96萬欲投資生基塔位 員警與行員合力阻詐

海外買房激增50%!貴婦驚戰機掠過…考慮移民者增多

銀行小心了!國內外不動產…金管會明年喊啟動金檢

國銀歐美商辦授信明年金檢 紐約、洛杉磯分行可能列優先查核對象

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。