兒子一語驚醒他 雃博李永川決交棒、增設德國總部

雃博創辦人暨董事長李永川。記者謝柏宏/攝影
雃博創辦人暨董事長李永川。記者謝柏宏/攝影

醫療氣墊床大廠雃博(4106)股份2021年更名,把用了30多年的英文名字 APEX 更換為 Wellell,雃博董事長李永川透露,他2年前邀兒子李弼凱參與經營,關鍵是一份調查報告,兒子告訴他過去十年堅持投資睡眠呼吸器是錯的,像是「給了他一槍」,但他已決定交棒,並幽默地說,雖兩人想法不同,但看不慣也不敢鬧翻,「否則以後怕看不到孫女」。

李永川應台經院邀請出席台灣最佳國際品牌交流會,分享品牌經營心法,他2前讓兒子李弼凱加入公司,現任資深副總,未來將逐步交棒。李永川表示,2年前李弼凱做了一個調查,告訴李永川過去十年大力投資睡眠呼吸器業務,不僅毛利率比氣墊床低,且十年前提訴訟的對手是雃博100倍大,十年後,對方公司比雃博更大359倍,李弼凱直球對決問父親李永川:「你贏了嗎?」

(編按:花2億元訴訟費最後對手未告成,無侵權。)

李永川表示,兒子告訴他,一直要員工努力發展呼吸器,一直要員工超車,但如果連對手的車尾燈都沒看到,肯定會摔死。

「我乍聽之下當然很不爽,」李永川表示,但冷靜後他決邀兒子進公司上班,他認為未來是數位化的時代,需要與多國文化員工溝通合作,至少兒子數位化及英文比自己流利,十分正面看待未來。

雃博30年前從事醫療器材貿易,做病床或輪椅業務,但後來面對中國大陸競爭,就利用上櫃資源併購取得Class2的醫療器材研發業務,轉做 ODM 生意,但朝接 OEM 大單努力時卻遭遇阻力,原來是客戶忌憚雃博的靈活學習力,「你們的團隊太飢餓了,我們怕你會變成我們的對手。」客戶最後坦白說。

由於搶不成 OEM 大單,雃博2010年決定以 APEX 品牌發展自己的生意,當時60%多營收是代工業務,客戶集中美國,故雃博就往歐洲發展品牌事業,到如今,現在自有品牌營收比已經高達87%,只剩一小塊業務是 ODM。

未來過半員工是老外!將在德國設立歐洲總部

李永川歸納雃博品牌發展成功有兩原因,1.是選對產品,切入氣墊床,平均毛利率53%,反而近十年集中資源做的呼吸機毛利率僅40%,第2是選擇到歐洲市場發展,他表示,目前雃博在歐洲有8個子公司,西班牙跟德國子公司都要服務超過各1,000家客戶,目前歐洲員工將近200人。

由於歐洲業務比例高達63%,李永年透露,近期就將在德國設立歐洲總部,「我預期,未來業務再往前走,將有一半員工不會講中文!」李永川表示,現在700名員工中已有230人不會說中文,未來隨業務成長,將變成國際化公司,除國外員工變多,他也重新思考 APEX 品牌發展30多年來又做過代工又發展品牌,連自己人對這個品牌意義理解都不太一樣,必須做品牌再造。

他透露,當年雃博取名 APEX 是因為一個美國朋友找他一起創業,有兩現成公司給他挑,一家是 APEX 一家是 Perfect,他直覺就挑了A字頭的,認為至少搜查企業時排名比較前面,但沒想到這是個菜市場名,隨便 Google 一下都可以發現1,000多家醫療公司叫此名,害他申請40多個國家企業商標時,都無法申請完整,很多東西不能賣,擔心業務走不長遠,故在工業局跟台灣經濟研究院支持下,決改英文品牌名稱。

雃博APEX英文名是從朋友創立的兩家公司名挑來的,只因為A開頭比較前面,但沒想到這個菜市場名讓全球企業商標註冊不完全,很多業務不能賣,用了30年,毅然決然改Wellell新名字。王郁倫/攝影
雃博APEX英文名是從朋友創立的兩家公司名挑來的,只因為A開頭比較前面,但沒想到這個菜市場名讓全球企業商標註冊不完全,很多業務不能賣,用了30年,毅然決然改Wellell新名字。王郁倫/攝影

他也設定未來5年的願景有三個目標,首先是要將 AIOT 串連所有產品線,將病人入院到出院旅程做妥善的管理,第二是要讓台灣的醫療器材能顯現應有的價值,第三是數位化,如此有機會在未來朝營收百億元醫材大廠目標邁進。

ODM OEM 德國 醫材 醫療器材 雃博

延伸閱讀

馬克宏潑冷水 巴西總統堅持推動南美歐盟協定

中研院院士王汎森獲德宏博研究獎 台人文學者首次獲獎

好市多買小熊軟糖驚見「塊狀木頭」 網驚呼:德國來的不要拆

德國巴伐利亞持續大雪 往返慕尼黑班機、火車全面暫停

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。