快訊

陳英鈐2018年選務疏失 提再審屢碰壁…這回連件都沒附

長榮布局2.4萬TEU貨櫃輪 衝運能更拚減碳

貨櫃輪市場低迷之際,長榮海運2.4萬TEU的大型舶舶競爭力浮現。圖/長榮集團提供
貨櫃輪市場低迷之際,長榮海運2.4萬TEU的大型舶舶競爭力浮現。圖/長榮集團提供

A型貨櫃為海運業界最大型的貨櫃船之一,長榮已有11艘船陸續投入營運。長榮表示,目前布局的A型貨櫃輪船體皆配備脫硫塔,可使用較符合成本效益的高硫油,兼顧環保法規。

A型貨櫃輪甲板面積相當於4座足球場,長榮2019年開始布局A型貨櫃輪,總計13艘,其中6艘運能為2萬3992 TEU(20呎櫃),7艘超過2.4萬TEU;已有11艘船陸續投入營運,配置在遠東至歐洲航線。

長榮旗下A型貨櫃輪「長岳輪」由韓國三星重工承造,運能超過2.3萬TEU,上週靠港台北港,並罕見公開內部配置。由於長岳輪等A型貨櫃輪的甲板面積大,可裝載24排貨櫃,長榮船員告訴中央社記者,每次巡視甲板上的貨櫃,往往需要耗費一整天的時間。

進入長岳輪船艙內部,船艙配置打破外界對於船員生活刻苦的印象。長榮A型貨櫃輪的船隊標準人員配置為23人,每名船員皆有配備有獨立衛浴的個人套房,還有健身房、卡拉OK等娛樂設施。但長岳輪船長江樂志受訪時笑說,隨著科技發達,現在即便在海上,網路通訊也很方便,導致健身房使用率大幅下降,因為年輕船員休息時間比較喜歡滑手機。

長榮布局A型貨櫃輪除了提高運能,也是為減碳布局。國際海事組織(IMO)訂定的現成船能源效率指標(EEXI)及碳強度指標(CII)等船舶減碳法規今年生效,節能減碳成為航商競爭力的指標。

為強化海運業者減碳目標,IMO今年7月初進一步修訂船舶溫室氣體減排目標,設定與2008年相比,2030年要減排20%、2040年減排70%、2050年達到淨零排放(Net-zero GHG emissions)。

針對國際航線,IMO設定,在2030年前國際航線船舶所使用的能源,至少要有5%採用零或接近零的溫室氣體排放技術或燃料。

長榮指出,旗下A型貨櫃輪皆採高效節能設計,並配備脫硫塔,即便使用傳統的高硫油,也能將燃燒後的廢氣淨化、處理至符合環保法規的範圍,且由於高、低硫油每噸價差約200美元,配備脫硫塔也更符合成本效益。

除了配置脫硫塔的A型貨櫃輪,長榮持續布局更減碳的船舶,簽約待交的68艘新船訂單中,有16艘為零碳排的甲醇雙燃料船。長榮表示,現有船隊包含210艘貨櫃輪,運能約166萬TEU,隨著新船陸續竣工交付,長榮將同步推還到期的租船,或處分老舊自由船舶。

延伸閱讀

台灣高鐵再提升運能 113年1月3日起每週增21班次

長榮已躍升求職第一志願

巴拿馬塞船…貨櫃雙雄擬收附加費 全球貨櫃運價有撐

ESG當道「綠領」人才缺!文科生跨域轉職熱 專家:起薪高出5、6千

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。