快訊

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

俄烏戰2周年 歐洲諸國招嘸兵 算盤打到了移民頭上

MSCI:2023年 ETS 覆蓋排放從2010全球排放量的7%上升到23%

區域碳排放交易體系和企業排放披露率(資料來源:ource: International Carbon Action Partnership, MSCI ESG Research)
區域碳排放交易體系和企業排放披露率(資料來源:ource: International Carbon Action Partnership, MSCI ESG Research)

第28屆聯合國氣候變遷大會(COP28)進入金融主題日,各國代表將就碳市場該如何發展以有效推動企業的氣候行動進行討論。

MSCI ESG與氣候研究部分析師何思瑤、渡部健司、Antonios Panagiotopoulos就碳排放權交易系統(emissions trading schemes, ETS)追蹤企業減排進展的有效性,以及其對國家層面排放趨勢的影響進行分析。

MSCI研究指出,碳排放權交易系統(ETS)作為大部分在成熟市場運行的受監管市場機制,一直引發相關討論和批評,認為其有可能促使碳密集產業向監管較為寬鬆的市場轉移。但目前兩項新的進展可能將改變討論的方向:一是包括土耳其、印尼和哥倫比亞等多個新興經濟體都公布各自的ETS計畫,二是歐盟於2023年10月開始實施碳邊境調節機制(Carbon Border Adjustment Mechanism,簡稱CBAM)。

根據CBAM的要求,鋼鐵、水泥和鋁業等碳密集型產品的進口商需要報告產品在生產和運輸過程中所產生的排放量。自2026年起,進口商還需要繳納相當於碳價差額的徵稅。這可能會激勵其他市場在當地推出碳定價政策和ETS以減少與歐盟的差異,而這些交易機制的成長空間仍然非常廣闊—根據世界銀行的數據,相比2010年,2023年ETS 的覆蓋排放從全球排放量的7%上升到23%。

MSCI研究發現,2023年,MSCI全球可投資市場指數(MSCI ACWI IMI)9%的成分股公司(843家)報告稱受到現有的ETS監管。其中,88%的公司報告其在受監管市場的排放明細。然而,在計畫或考慮推出ETS的市場成分股中(1,532家),有披露基於市場的排放明細的公司占比則下降至18%(272 家)。穩健、透明的碳排放披露是碳信用機制的基礎。在缺乏這一基礎的情況下,投資者和各國政府可能會發現既無法有效追蹤企業減排進展,也無法分析如ETS等不同潛在驅動因素對國家層面總排放趨勢的影響。正如大家常說的:「你無法管理你無法衡量的事物」。

MSCI 碳排放

延伸閱讀

期貨商論壇/永續期 靈活操作

00878納入聯電、世界先進、統一…00922新增仁寶、微星、創意 今日起盤後生效

五檔商品成分股 洗牌

航行歐洲的船隻注意了 這筆碳帳單年付36億美元

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。