快訊

內政部虛坪改革2方案 公設比可望降至25%~30%

新竹地檢證實楊文科涉貪罪嫌重大 諭知50萬交保候傳

巴拿馬塞船…貨櫃雙雄擬收附加費 全球貨櫃運價有撐

貨櫃輪市場低迷之際,長榮海運2.4萬TEU的大型舶舶競爭力浮現。 圖/長榮集團提供
貨櫃輪市場低迷之際,長榮海運2.4萬TEU的大型舶舶競爭力浮現。 圖/長榮集團提供

巴拿馬運河乾旱導致通行成本續漲,全球多家指標航商確定加收通行附加費,其中龍頭航商地中海航運(MSC)率先在本月每櫃加徵297美元。市場傳出,國內的長榮(2603)、陽明正研擬加收計畫,金額待定。

11月及12月是貨櫃需求最淡的兩個月,全球貨櫃航商陸續加收巴拿馬運河附加費,對貨櫃運價將有支撐效果,目前美東線已受到巴拿馬運河乾旱的干擾,在12月貨量未能增加的情況下,每櫃運價上看2,600美元,長榮、陽明有望受惠。

全球貨櫃輪指標航商中,包括地中海航運(MSC)、達飛(CMA)、中遠海運(COSCO)等運力躋身全球前五大的航商巨擘,均為了因應市場變化,陸續宣布將要加收巴拿馬運河乾旱附加費,加收額度介於每TEU(20呎櫃)150-300美元之間。

根據市場消息,國內的長榮、陽明也擬針對巴拿馬運河加徵通行附加費,細節正研議中。對此,這兩家公司均未正面評論此事,僅表示將按市場變動與需求進行調整,待定案後將發布決議內容。

國內航運業界指出,巴拿馬船舶優先通過權拍賣續創紀錄,最新的一次拍賣以近400萬美元的紀錄標出,顯示急著要過河的業者,成本已非關注的重點。另外,各大貨櫃輪即使不搶標優先通行憑證,仍須向巴拿馬當局支付通行費用,隨著該費用不斷高漲,航運業者也將持續把成本轉嫁給客戶。

國內物流業者表示,已知MSC將收取巴拿馬運河通行附加費,自今年12月15日起,每櫃(各櫃型均一價)加收297美元;CMA則是自下個月起每20呎櫃加收150美元;至於COSCO,則自2024年起,每20呎櫃加收255美元、每40呎櫃加收300美元。

巴拿馬運河與蘇伊士運河同為國際貿易的黃金水道,有其不可替代性。物流業界估,巴拿馬運河塞船問題短期難解,明年還會更嚴重。正常情況下,巴拿馬運河每日航運量可達36艘次,明年2月起通過的船舶量將腰斬,因此長榮、陽明跟進加收巴拿馬運河乾旱附加費,恐怕是勢在必行。

陽明海運12月4日即將舉行法說,此議題勢必成為法說會中,各方關注的焦點。

國內的物流業者進一步分析,貨櫃輪市場仍低迷,但巴拿馬運河乾旱問題,將大幅降低船舶通過量、船舶載運量,換言之,全球各大航商的運力都將受限,按市場供需邏輯,在可以預見的未來,運價可望獲得支撐。

巴拿馬運河 陽明海運 2024

延伸閱讀

旺季報到、運價反彈助攻 散裝航運股搭上順風船

長榮空姐拉著Rimowa站在華航櫃檯前「安捏咁好?」網解:坐同行飛機有特價

巴拿馬移民人數失控 美國派官員管制

台灣首間國際認證船舶定位系統課程 最快年底開課

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。