快訊

扮和尚走私6公斤毒品!台灣男大生日本成田機場被捕

三重大樓傾斜「注水」稍微回正!新北市府派技師陪住戶返家

韓電影再現「朴正熙之死」動亂時代 美國介入有多深?

花14億買下「絕美必去島」卻不開發 信義打什麼算盤?

環灘島上進行海龜復育,已有不錯成果。圖/業者提供
環灘島上進行海龜復育,已有不錯成果。圖/業者提供

信義集團進軍旅遊業,2019年豪砸14億元買下有「沙巴絕美必去」之稱的環灘島,一般以為,買下後會蓋飯店,甚至做跑道搞機場,但信義房屋四年來不開發,只造林、復育烏龜,調查生態,令許多人好奇到底打什麼算盤?

信義企業集團觀光旅遊事業群總監周君澔表示,信義希望打造環灘島為「世界上第一個永續旅遊零碳島」,因此不急著開發。

至於為何要做零碳島,周君澔表示,希望透過此一計畫向全球展現,環境保育和商業活動可以實現雙贏,這是信義企業所持守的核心價值,也是信義企業對未來世代的責任,為全球企業提供了一個永續發展的典範。

周君澔表示,零碳島很多,無人島其實就是零碳島,但同時能兼顧永續旅遊及零碳營運的島嶼目前還未有先例。

信義企業集團對環境一直很重視,實踐節能減碳已經超過10年,在決定打造世界第一旅遊零碳島之後,就先進行全面性的動植物、水文調查,並與國際顧問公司共同研究,最後定調從造林、保護海洋與珊瑚、復育海龜等面向著手。

周君澔表示,造林部分,因為地下水位高且土壤養分有限,實驗苗木難以存活,因此利用島上的有機廢物,例如漂流木和廚餘,進行高溫發酵轉化成堆肥,以改善土壤質量。

另外目前除了選擇島上原有且固碳量較高的樹種,由於環灘島是每年3月與10月候鳥停留地,也選擇部分果樹提供候鳥遷徙的食物來源。

海洋部分,與馬來西亞沙巴大學海洋學院及台灣中山大學宋克義教授合作,進行海洋珊瑚礁、海草和海龜調查。環灘島珊瑚礁之前因非法炸魚而受損,在與馬來西亞邊防海事單位合作打擊,停止破壞行為後,珊瑚可自然恢復生長。

此外經沙巴野生動物部批准,在環灘島設立海龜孵化場,為照顧海龜,信義有8名同仁接受沙巴野生動物部海龜監察員培訓,學習如何處理野生動植物知識及相關法規,目前已成功釋放近2千隻小海龜回到海洋。

周君澔表示,不少人問這樣做,對企業有什麼好處?他直言「其實很多事情不做都不會怎麼樣」。

但就像當年周俊吉創辦信義房屋時,堅持要做不動產說明書,當年沒有不動產說明書的時候,市場一樣可以運作,不做不會產生立即的問題,不過後來成為法規一部分,證明這樣做對客戶是有幫助的,確實是一件應該做的事。

周君澔表示,環灘島未來除了規劃高端酒店外,島上有9成面積將做為復育,未來也將規劃可再生能源、節能設備、廢水回收、雨水回收、廢棄物管理、太陽能系統等,有效減少對環境的衝擊。

信義企業集團2019年購入環灘島,優先進行環境復育作為。圖/業者提供
信義企業集團2019年購入環灘島,優先進行環境復育作為。圖/業者提供

海龜 珊瑚 馬來西亞

延伸閱讀

獨/「NeNe炸雞」北車店熄燈!台灣1號店也預告歇業

竹北國中信義樓壁癌嚴重盼改建 竹縣府擬重建

拿開山刀除草開路…信義砸67億沙巴蓋飯店!「1號員工」周俊吉二公子拓荒記

信義打造永續旅遊零碳島

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。