快訊

獨/志願役4年簽下去…「他」變「她」反悔了 得賠國防部

比黃大米慘?遊歐團旅客繳21萬爆飯店漏水發霉 加利利回應了

17歲少年爆遭3員警勒脖「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

全球爆建商倒閉潮、台灣風暴何時來?專家這麼說

全台六都房價五年漲幅評估表 資料來源/吉家網不動產提供
全台六都房價五年漲幅評估表 資料來源/吉家網不動產提供

繼亞洲中國房市泡沫崩盤,大建商倒閉風潮蔓延,歐洲奧地利房產巨頭西格納29日宣布破產,全球先進國家房市正陷入暴雷颱風圈中,台灣房市會如何?房市趨勢專家李同榮表示,台灣房市雖然出現死亡交叉,目前處高檔反轉風險中,但因有四項支撐,將以盤代跌,微緩著陸,不會有崩盤危機。

李同榮指出,從2019年開始,全球經濟因QE資金量化寬鬆導致房地產投資增速,先進國家房市展現一波近5年的多頭行情。

但從2021年開始因通貨膨脹加速,全球央行不得不採持續升息機制,控制通膨不再惡化,並收縮市場資金,房市也因此轉空。全球大型建商在過度操作資金槓桿的情況下,資不抵債的大型建商開始相繼倒閉,並陸續產生骨牌效應。

李同榮分析,中國三大民營房企恆大、碧桂園、遠洋接連暴雷,韓國因一年持續升息八碼令房價由多轉空急跌,而近年從歐洲英國、德國、瑞典、奧地利再到澳洲、中國、韓國、甚至加拿大,建商倒閉潮如野火蔓延,但台灣房市,如同處在颱風的風暴中卻顯現得風平浪靜,分析其房市支撐力主因有四:

一、超漲幅度有限,跌幅也有限

從2019-2023年間,房價平均漲幅,五年六都平均漲幅60%、平均年漲幅12%,營建成本五年增加20%、平均年漲幅4%。消費物價五年漲幅13.5%、年平均漲幅2.7%,實質房價平均漲幅:五年漲幅26.5%、平均年漲幅5.3%。

另外5年每年平均經濟成長率3.4%,每年實質房價超漲幅度:5.3%-3.4%=1.9%。

由上述數據分析,此波第六循環的房價漲勢在歷次循環中屬於第二低幅度的漲幅,扣除營建成本、物價、經濟增長等因素,實際超漲幅度有限,市場轉空時,跌幅也很有限,因此台灣房市不會有崩盤危機。

二、央行保守限貸,嚴控建商資金槓桿操作

相對於先進國家對建商融資控管與衍生性商品控管的鬆散,台灣央行是過度保守,5次限貸對風險控管提前部署,壓抑房市的過度擴張,爛尾樓風險只局限於小型建商,影響整體房市不大。

三、大建商財務健全,獲利穩健

台灣房企上市公司近十年來朝向多角化經營,財務結構相當健全,獲利穩健,由於建商口袋深,經得起銷售率下滑造成的大量餘屋壓力,餘屋得以因市場機制慢慢消化,不會有價格崩潰與資金缺口的衝擊。

四、升息溫和,剛需強勁,衝擊房市有限

近兩年台灣五次,2022年共升息2.5碼,2023 年至今則升息0.5碼。因為升息幅度有限,且市場剛性需求的支撐力道強勁,相對於房市的衝擊也非常有限。

李同榮表示,根據國際清算銀行(BIS)2022的數據,整體先進國家家庭債務/GDP比重約為70%左右,家庭債務壓力主要集中在澳洲、瑞士、北歐、中歐、南韓、加拿大等國家。自2019開始全球資金量化寬鬆,新進國家房市都走一波多頭走勢,直至近年升息影響經濟增長,2023下半年開始走空。

台灣在2022年房貸與建築融資總和佔比約50%,房價漲幅在先進國家中段班。雖然,台灣房市在今年第三季已出現死亡交叉,預期2024 Q1前房市將由多轉空,然因上述四大支撐主因,房市沒有崩盤危機,將會以盤代跌或微跌中結束第六景氣循環。

示意圖/記者游智文攝影
示意圖/記者游智文攝影

升息 建商 房市

延伸閱讀

小宅當道!室內「3房20坪」怎麼塞不擁擠?專家給妙招

立委提告新竹縣長圖利建商 竹縣府:指控與事實不符

影/高雄汙水工程遭活埋 工人吐血挖出無生命跡象

謝志忠批江啟臣與建商勾勾纏 江辦:蔡英文是建商親戚

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。