快訊

引狼入室?泰國引入中資救經濟的「陸橋計畫」

金門翻船案戰場今移立院 僵局怎解?管碧玲報告是訊號

今明暖熱如夏逾30度 吳德榮:周三起大陸冷氣團又來急凍

竹科爆裁員潮 勞工嘆一星期做滿五天都是奢望

台灣的經濟景氣持續低迷,「無薪假」又創新高了!日前勞動部公布最新統計,共有405家實施,人數為1萬384人,製造業為重災區。情境示意圖,與新聞當事者無關,圖片來源/Ingimage。
台灣的經濟景氣持續低迷,「無薪假」又創新高了!日前勞動部公布最新統計,共有405家實施,人數為1萬384人,製造業為重災區。情境示意圖,與新聞當事者無關,圖片來源/Ingimage。

令人難以想像,竹科竟接連兩個月爆出壞消息,今年9月才傳出40多家廠商裁員;10月更慘,共有48家申報裁員,還有工廠關閉,短短1個月,竹科就有496個人失業。有人開始懷念起以前可以加班賺錢的日子,甚至感嘆,「現在一星期能做滿五天,就是天大的幸福了」。景氣實在太差,很多失業的人只好向里長求助;不少廠商因訂單萎縮,不得不放無薪假,能正常上班的,都要燒高香了......。

台灣的經濟景氣持續低迷,「無薪假」又創新高了!日前勞動部公布最新統計,共有405家實施,人數為1萬384人,製造業為重災區。連竹科都是受災戶之一;有一家電子零組件業者因訂單減少,首度實施無薪假,通報近200人。

不只竹科,傳產也是唉聲嘆氣,沒有人比里長更清楚景氣好不好了。台中市豐原區豐田里里長劉瑞銓當里長第13年,他每天都跟民眾相處,這一年多來感觸良多,跑到辦公室尋求協助的里民變多了。

前些日子,有一對70歲老夫妻要到大醫院看病,跟他借3000元的計程車費。「上次他們借了2000元有還給里辦公室,我知道其家庭狀況後,說這筆錢不用還了,老人紅了眼眶,」劉瑞銓說,老人家要從豐原到大醫院看病很不方便,週車勞頓,只能選擇搭計程車,但所費不貲,只好求助。

雖然他們的兒子在豐原上班,經濟狀況卻不甚理想,還有一身卡債,被法院催繳。先前,經里長協調後,打折分期償還。現在大環境更不好,自身都難保了,怎麼可能拿出孝親費。

近日,又有一位建築工跟里辦公室求救。他因骨折、失業在家休養多時,儘管復原八成,仍無法負荷當體力工,加上學歷低,很難轉業找到工作,不得不向劉瑞銓開口。

這位40幾歲的中年人並不符合資格,里長僅能轉介給公廟或其他慈善團體,一年給個3000、5000元的急難救助。畢竟,這是一次性補助,終非長久之計。

螺絲螺帽業訂單慘澹,很多每週僅能上三至四天班

其實,豐原比其他偏鄉的工作機會、經濟條件都要好,但,豐田里3952戶居民中,仍有140戶被列管,占比達3.54%,包括低收入、中低收入戶;獨居老人以及不符合資格、卻亟需幫助的邊緣戶。

難怪,最近很多政治人物都不約而同說:「勿忘世上苦人多」。這句話是引用自弘一法師書庵上的對聯:「草積不除,時覺眼前生意滿;庵門常掩,勿忘世上苦人多。」

由於2024總統大選逼近,很多參選人拜票時,都會收到民眾的訴苦陳情,坦言經濟環境變差,入不敷出,生活出現困難。

台灣很多行業缺工確實很嚴重,主要是年輕人價值觀改變,不想做3K產業(骯髒、危險、辛苦)的工作,甚至認為生活品質、自由度遠比薪資、穩定性來得重要;但,對「上有老、下有小」的中壯族來說,現在,每週能上滿五天班,就是一種幸福。

以螺絲螺帽業為例,不少人每週僅能上三至四天班,其餘為無薪假,很多老闆都在咬牙苦撐。麻煩的是,多數企業預估,明年上半年恐怕還看不到春燕飛來。

日前,劉瑞銓騎車遇到開工廠的同學,閒聊後發現,大家都唉聲嘆氣;更誇張的是,他還有一位在台中知名上市公司上班的同學,由於公司的業績掉一大半,預估明年也不會超過五成,正四處請人幫忙轉介工作。

台中既是六都之一,更是產業重鎮,這兩年景氣竟然差到「連一星期想做滿五天都是奢望」。100家企業當中,有八成的訂單不盡理想。很多員工歎氣說:「過去可以加班、賺錢的日子,短期內回不來了」。

台中豐田里長劉瑞銓在台中74號豐原聯外道路上,掛著一面看板:「我愛台灣,誰當總統都可以!但是不准有戰爭,我的孫子才2歲。」遠見記者黃菁慧攝
台中豐田里長劉瑞銓在台中74號豐原聯外道路上,掛著一面看板:「我愛台灣,誰當總統都可以!但是不准有戰爭,我的孫子才2歲。」遠見記者黃菁慧攝

劉瑞銓:誰當總統都可以!就是不准有戰爭

在「豐原好康聯盟」群組裡,不時會「噹噹噹」響起,有人店要收起來了,詢問「雙耳鐵桶有人要嗎?」「見微知著,就知道市井小民多苦了,」劉瑞銓說,小商家一間一間被迫關門,看到里民為經濟所困,里辦公室能協助的盡量協助。但,他最憂心的還是兩岸關係。

今年8月初,他在台中74號豐原聯外道路上,掛著一面看板:「我愛台灣,誰當總統都可以!但是不准有戰爭,我的孫子才2歲。」

劉瑞銓沒有要參選,也不需要搏聲量。當電視播出:「俄烏戰爭下,三歲小童倒在馬路邊,沒有家人在身邊」的畫面時,觸動了他。

想到自己有個兩歲的可愛孫子、退伍不久的兒子,如果有一天台海開戰,誰來保護家人。他才有感而發,選擇用掛看板的方式,說出真心話。

可想而知,這樣的看板鐵定引來政客與徹翼的抹黑與攻擊;但,由於他說出很多民眾的想法,私下有非常多里民、親友給予感謝支持。

不過,最令他詫異的是,10月7日爆發以巴衝突,至今快兩個月,死傷數萬人,很多老弱婦孺均命喪戰場,「台灣媒體的報導卻愈來愈少,甚至沒什麼民眾關注這件事,台灣人真的很健忘」。

「看到俄烏、以巴戰爭的前車之鑑,兩岸關係好、經濟好,大家就有出路;如果2024選錯人,造成台海緊張、景氣不好,苦的是老百姓,」他眉頭緊皺說,我快60歲了,該說的話都說了,該盡的義務也盡了,我沒有錢移民,兩岸一旦戰爭,全家人都跑不掉。

他唯一的期盼是,三組候選人,誰當選總統都沒關係,就是要維持兩岸和平,不要戰爭,勿忘台灣苦人多啊!

(本文出自2023.11.27《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

傳統產業 失業 景氣 竹科 裁員

延伸閱讀

開箱7大「獨角獸」人才!他面試3萬人 一語道破才華型員工被解雇真相

工程師照顧重病叔多年!無意看到遺囑「1句話」 心寒斷絕關係

竹科10月裁員496人 國科會:1家硬碟片大廠關廠就占近半

不畏園區硬碟片大廠將關廠裁員 竹科從業人員仍年增2%

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。