快訊

他見超多香港人在1地買房「根本很輕鬆」 網曝選地原因:和台灣人相反

三重新建大樓開挖地下室引發「隔壁公寓傾斜」 近百名住戶急撤離

禮讓1席召委給白營?藍營人士曝交通委員會可行:陳雪生已同意

台中前11月推案逾4610億歷史新高 上市櫃建商扮火車頭

興富發在七期市政路推出36層住宅大樓案「雲頂」,總銷135億元。記者宋健生/攝影
興富發在七期市政路推出36層住宅大樓案「雲頂」,總銷135億元。記者宋健生/攝影

不畏年底選舉干擾,台中第4季房市爆大量!市調統計,截至11月底,台中總推案金額累計已達4,610億元,不但超越去年全年的4,502億元,並創歷史同期新高,由於12月還有不少大案進場,預期全年總推案金額將持續衝高。

業界分析指出,過往總統大選前,都是房市的觀望期,建商推案也會相對保守,不過今年卻逆勢爆大量,顯示市場剛需強勁,帶動建商推案信心。

台經院稍早發布景氣動向調查,在房市部分,隨著房貸利率不再上揚,政府打炒房政策影響鈍化下,市場觀望氣氛比預期輕,剛需買氣持續回流。

台中市不動產開發公會統計,台中今年前三季推案累計3,111億元,較去年同期3,008.2億元略增3.4%,推案戶數1萬3,917戶,則較去年同期減少14.9%,主要因為推案坪數略有放大,單價也上揚。

公會原估第4季推案金額約1,000億元,不料截至11月底推案金額卻一口氣增至4,610餘億元,短短二個月增加1,500億元,令業界大感意外。

近期進場推案以上市櫃建商扮演龍頭,包括興富發(2542)、遠雄、櫻花、坤悅、達麗及順天等建商,都有重量級大案推出。其中,富宇「市政大道」總銷達250億元,是今年住宅市場最大案;遠雄七期市政北七路近河南路口的「琉蘊」總銷108億元。

興富發建設近期在七期市政路、惠文路口推出的36層住宅大樓案「雲頂」,總銷135億元;勝美建設「勝美琚」總銷100億元;順天建設位於太平樹德一街的「順天蘊華」,總銷33億元。

達麗與白天鵝建設合作、在烏日高鐵特區推出的「新高鐵」預售案,總銷180億元。櫻花建設也有近百億元案量進場,包括太平環中東路與育才路口的「昕光之櫻」,總銷約70億元;另位於烏日高鐵特區的「櫻花悅綻」及「櫻花詠綻」,兩案合計約25億元。

坤悅開發位於太平中興路「涵仰」,總銷30億元;南區坤悅「語文心」57億元;寶輝建設福科路「The Tower」總銷80億元。精銳建設遊園北路「精銳World」總銷35億元、單元二「精銳ABBA」總銷60億元。

台中市第4季房市爆大量!前11個月累計推案逾4,610億元創歷史新高。記者宋健生/攝影
台中市第4季房市爆大量!前11個月累計推案逾4,610億元創歷史新高。記者宋健生/攝影
達麗與白天鵝建設合作、在高鐵特區推出的「新高鐵」案總銷180億元。記者宋健生/攝影
達麗與白天鵝建設合作、在高鐵特區推出的「新高鐵」案總銷180億元。記者宋健生/攝影

建商 櫻花

延伸閱讀

新北地政推「都更預審3.0」預防疏漏 都更期程可少半年

壽險業買商辦大縮手 交易量年減86%

影/高雄汙水工程遭活埋 工人吐血挖出無生命跡象

謝志忠批江啟臣與建商勾勾纏 江辦:蔡英文是建商親戚

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。