快訊

10歲女童上學走斑馬線挨撞…痛到跪地 台中警硬起來大執法

北市府人事搬風!蔣萬安小內閣新名單出爐 她成最年輕局處首長

台積電總裁魏哲家曾想讀醫、建築 棄前2志願原因曝「只能念電機」

趨勢觀察/運用ESG數據 做好氣候風險評估

格陵蘭近年冰山明顯消融、溫度升高,氣候變遷危機加劇。記者余承翰/攝影
格陵蘭近年冰山明顯消融、溫度升高,氣候變遷危機加劇。記者余承翰/攝影

綠色金融是否可以被實現?這個問題在疫情之後愈來愈受到重視,國際間因應氣候變遷皆採取各式相關政策,例如:在歐洲,ESG合規途徑獲得歐洲央行(ECB)和歐洲銀行監管局的大力推廣,要求所有金融機構在風險策略和治理以及官方的資本披露中皆須考慮ESG風險。在台灣,政府也整合金融資源,並引導產業進行永續轉型,包含通過「氣候變遷因應法」、成立「碳權交易所」、以及訂定「2050年淨零碳排目標」等。

資訊揭露 面臨四窘境

這些國內外的積極作為皆一再顯示永續轉型的重要性。同時,政府與各產業因順應相關趨勢,投入大量的時間、資金,也讓綠色金融成為一個「必要的機會」。

然而,當許多大企業開始對外公布愈來愈多的ESG數據之際,大多數的中小企業卻不提供也無法提供量化的氣候風險訊息,這也讓永續轉型的下一步,即「氣候相關財務揭露(TCFD)」顯得窒礙難行。

我們觀察氣候風險揭露正面臨四個窘境,分別是難比較、難評估、難量化、多影響。

一、缺乏數據難比較:缺乏用戶友善、可靠且可比較的數據,例如:地震、颱風、熱浪帶來的影響。

二、非線性效益難評估:氣候風險通常是「黑天鵝效益」,因此在相關數值,例如:碳排、氣候風險、轉型風險上難以評估。

三、不確定性難量化:永續轉型的風險、時間和影響難以量化。

四、影響層面大:氣候風險同時也伴隨著影響信用風險、市場風險、資本額等。

台灣受極端氣候的影響愈來愈頻繁,企業也在氣候風險評估上面臨更大的挑戰,包含:資產價值起伏、供應鏈中斷問題、保險索賠增加等,而政府也將氣候相關財務風險揭露納入法規中,銀行業、大型企業已開始針對自身的營運據點、擔保品所在地、投融資企業及供應商等四大面向的「實體風險」及「溫室氣體排放量」進行揭露與盤查。

永續發展 如跑馬拉松

不過,企業也同樣遇到資料取得和蒐集不易、缺乏相關專業人才、部門對氣候風險的共識不足等困境。解決之道是從根本之處推動, 並結合ESG數據加乘轉型指引。

企業在永續挑戰上會遇到不一樣的困難,不同規模的企業也需要不同的著力點,大型企業為避免供應鏈斷鏈,須具備多功能、高效的數位管理平台以維持整體穩定性;中小企業則為了避免因永續表現不符合客戶規定而流失訂單。

因此,如何運用正確的ESG數據,來確保氣候風險上的評估,成為企業的「必答題」,才能解鎖更多的可能性。盡早透過符合國際準則的ESG評分的綜合評估,為環境、社會、公司治理全面評估,並運用ESG數據庫、評分、分析等方式,了解自身氣候風險的韌性,才能以最有價值的方式獲得轉型指引。最核心之處還是在於清楚了解自身ESG狀況並妥善管理,並深入關注整體供應鏈的永續發展狀態。

氣候風險評估已非紙上談兵的改變,企業應將推動相關政策視為一場馬拉松,而非求短期成果而捨本逐末。

ESG

延伸閱讀

聯合報花縣府合辦「低碳旅遊、地球永續」論壇 呼應聯合國永續目標

證交所2023年度上市公司業務宣導會圓滿落幕

兆豐金總座蕭玉美:明年股利將持續穩定配發基調

兆豐金法說/獲利創新高 維持現金為主穩定股利政策

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。