快訊

黃嘉千鬆口認遭家暴 夏克立發聲明突提二二八

四生肖3月起財運如虹!屬狗迎巔峰時刻 一類人有望財富自由

半夜「追追追」叫整晚!夜鷹張大嘴37秒真面目掀共鳴:就是這聲音

生成式AI夯 八成消費者關注內容真實性與透明度

生成式AI(Gen AI)技術逐漸進入民眾生活,展現在行銷科技與內容創作上。Yahoo公布2023「生成式AI台灣消費者大調查」,揭露消費者最期待的AI應用是查詢疑問解答、旅遊行程建議。根據調查結果,有六成台灣消費者偏好「AI+人工」搭配生成的內容;八成台灣消費者在意AI內容的真實性、透明度;而當媒體使用AI生成或編輯內容時,台灣消費者認為最重要的是「事實查核」。

Yahoo引用研調數字,至2023年10月,市場上已有將近一萬個AI工具;2023年第1季生成式AI領域吸引了百億美元的投入、Yahoo公布2023「生成式AI(Generative AI)消費者大調查」結果,針對台灣13歲以上、近8,000位受訪者,深入了解台灣消費者對生成式AI在「應用範圍」、「內容生成模式」與「媒體使用」三大面向的看法與興趣。

Yahoo國際消費者洞察暨數據分析部副總監蘇建勳指出,已有半數台灣人使用過生成式AI工具,其中有11%是經常使用,除了工作及商務事務(42%)的應用,最期待的應用則是查詢疑問解答、旅遊行程建議、投資財務規劃。

從各年齡層分佈中也觀察到,年輕族群經常使用的比率較高,Z世代使用者(13-24歲)中有近3成是經常使用者、千禧世代(25-40歲)則為1成。

調查顯示,有68%的台灣消費者認為AI無法完全取代人工生成的內容、另有55%則認為AI在不久的將來將取代人工內容。但「AI+人工」搭配而生成的內容,無論是「AI生成+人工驗證」或是「人工生成透過AI建議強化」,都有高達六成的接受度,高於「純人工產出」(55%)的偏好程度,但「純AI產出」的內容只有25%的消費者可以接受。在內容種類部分,台灣消費者對AI生成的「影音電影(62%)、音樂(60%)、藝術作品(54%)的接受度較高,但是個人原創相關的內容,例如小說文學(49%)、動漫(47%)、論文報告(39%)、Podcast(35%)的接受度則是較低。

調查結果也指出,台灣消費者雖然對AI生成內容的接受度高,但仍有63%的消費者認為「AI生成內容和當前其他社會及政治問題一樣令人擔憂」,包含其可能產生的真實性(80%)、透明度(80%)、資料安全(78%)、道德規範(76%)、品質(73%)等。因此,有78%的台灣消費者認為「與人工內容相同,AI生成內容需要規範與監督」。

當媒體使用AI生成或編輯內容時,台灣消費者認為最重要的是「事實查核」、「人工審查監督」、「數據公正性」、「使用規範」、「員工教育」和「透明揭露」。同時,若網站對AI生成內容有完整人工審查流程,有70%受訪者表示將增加對其信賴度。

AI 消費

延伸閱讀

動漫大雜燴!粉絲自製《進擊的巨人》同人遊戲 操控海夢、露西砍殺奇行種

【Daily Podcast】以色列與哈瑪斯停火延長2天/印度隧道坍塌救援困難,41名工人已受困16天

【慢病好日子LIVE Podcast 🎧】巴金森病特輯 12/1(五)~12/2(六)開講

超有才玩家用樂高打造「紳士劇場」爆紅 瑟瑟結合時事、動漫讓人樂到高潮

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。