快訊

新北驚傳今天下午停電!中和938戶受影響 民眾崩潰:現在才4月

曾任5屆基隆議員許義隆過世 兒子許效舜:再會啦我的帥氣老爸

黃曙光晚間發聲了!曝請辭潛艦小組召集人原因 「無關任何政治因素」

明年元旦連假 國道交通疏導看這裡

明年元旦連續假期國道交通疏導措施一覽表。高公局提供
明年元旦連續假期國道交通疏導措施一覽表。高公局提供

明年元旦連假為2023年12月30日至2024年1月1日共三天,交通部高速公路局預估假期交通量為106~116 mvk(百萬車公里),首日南向可達64mvk為平日的1.5倍。高公局檢視歷年元旦連假交通狀況,連假期間將有大量跨年及旅遊旅次,第一、二日以南向車流為主,第二、三日以北向車流為主。為維持假期間國道交通合理服務水準,高公局透過大數據分析國道易壅塞時段路段,審慎研擬相關應變計畫及規劃交通疏導措施。

相關疏導措施有:

一、匝道封閉:

(一)2023年12月30日,5至12時,封閉國1平鎮系統、埔鹽系統、西螺南向入口;0至12時,封閉國5石碇、坪林南向入口。石碇南向入口封閉期間,改為大客車專用。

(二)2023年12月31日,5至12時,封閉國1埔鹽系統、西螺及國5石碇、坪林南向入口。石碇南向入口封閉期間,改為大客車專用。

(三)2023年12月31日至113年1月1日,每日12至21時,封閉國1埔鹽系統、虎尾及國3西濱北向入口。

二、高乘載管制:

2023年12月31日至2024年1月1日,每日13至18時,國5北向蘇澳、羅東、宜蘭及頭城交流道之入口匝道(結束時間視交通狀況機動調整)。

三、收費措施:

(一)單一費率:2023年12月30日至2024年1月1日。

(二)路段差別費率:2023年12月30日至113年1月1日,國3「新竹系統至燕巢系統」採單一費率再八折收費。

(三)暫停收費:2023年12月30日至2024年1月1日,每日0至5時國道全線暫停收費。

四、開放路肩:

現有開放路肩措施照常實施外,連假期間每日增加開放路肩路段與時段供小型車行駛。

五、匝道儀控:

連假期間視各交流道行車狀況實施匝道儀控管制並機動調整。

六、替代道路:

(一)國5頭城往坪林地區,建議改走台9。

(二)國1、國3新竹往返台南地區,建議改走台61。

(三)國6南投往返台中地區,建議改走台63。

(四)國3霧峰往返國1台中系統、國3中港系統,建議改走台74接國4。

七、暫停施工:

2023年12月29日12時至113年1月1日24時止,國道全線暫停施工及例行養護作業(緊急搶修及不影響主線交通之工程除外)。

高公局說,元旦連續假期各地均會出現旅遊人潮及車潮,國道瓶頸路段於尖峰時段之交通需求遠大於可服務容量,故部份時段、路段發生壅塞在所難免。建議用路人多搭乘公共運輸前往目的地;如要開車出門,請先瞭解各項交通疏導措施,並多利用高速公路1968App查詢管制措施與即時路況,適時彈性調整行車時間與改道動線以避開壅塞。

2024年元旦連續假期國道疏運措施宣導網址:

Https://www.freeway.gov.tw/Upload/Html/20231012309/

延伸閱讀

元旦連假國道車潮恐為平日1.5倍 相關管制措施一次看

高鐵元旦連假車票12月1日凌晨開賣 另加開台中以北列車

茶博館推「新茶潮特展」 邀民間發布時尚茶主題雜誌

國7路線優化微調惹議 陳其邁︰與高公局協商降地方衝擊

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

威力彩頭獎2.7億獎落台中大甲 彩券行:大甲媽很靈驗

威力彩頭獎2.7億元今晚開出,一注獨得、終結13連槓,台中市大甲區孟春里經國路「日南來就發彩券行」開出;該店代理人詹女今...

C型鋼掉機捷 研判建案吊掛釀禍

桃園機場捷運前天發生二公尺C型鋼條掉落軌道事故,桃園市勞動局初步研判是軌道旁建案的塔吊作業釀禍,令外界擔心去年台中捷運發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。