快訊

美印太司令:解放軍兵源無虞 台灣應借鏡以色列動員力

被田馥甄點名「撞問政後髮型」王世堅:不敢與世界為敵!

「深夜音響放音樂比較好聽」是都市傳說?網曝數據真的會影響音色細節

全台吹小宅風 1房逼5字頭、新天龍國意外大跌2成

房市示意圖/591新建案提供
房市示意圖/591新建案提供

根據591新建案統計近兩年全台新案各房型的平均成交單價,不僅單價全數站穩4字頭,其中1房更是每坪價格直逼5字頭。

591新建案表示,若按漲幅來看,這兩年買2、3房屋主幾乎都是有買有賺,2房平均成交單價就較去年同期上漲約1成,每坪來到43萬元;3房則是年漲7.7%,每坪為42萬元。

反觀坪數分屬兩極的1房及4房,由於房價基期偏高,整體漲幅僅有2%左右。

591新建案分析,隨著少子化、高房價等衝擊,買方若想兼顧預算與居住,甚至考量未來轉手性,往往會鎖定坪數30坪以下、總價較低的2房,之後家庭人口增加再慢慢往更大房型如3房邁進,龐大購屋需求,為房價漲勢奠定基礎。

以寸土寸金的台北市來說,以1房最夯,成交單價直逼110萬,年漲幅1成多,狠甩其餘房型。

究其因除了大規模素地取得不易,建商在評估土地、市場等限制後,多半朝小坪數規劃來降低購屋門檻;另一方面則是北市房價基期高,消費者在銀彈有限的情況下只能越買越小,形成小宅獨走的局面。

反觀新北市則截然不同,單純以房價而言,固然當地各房型成交單價已至5字頭高水位,但較北市整體仍顯親民許多,加上當地又有重劃區、建設等議題加持,發展更具想像空間,因此這幾年無論是北市購屋族或北漂族買房,常常會選擇在此落地生根,成為房市發展的最大助力,目前無論2到4房的身價均較去年飆漲1成多,對於早早就「上船」的屋主可說是一大喜訊。

另外桃園市,各房型價格漲勢頗為平均,不過4房產品在青埔重劃區的指標案帶動下,仍繳出近1成漲幅。

至於新竹地區,其1房產品則較去年同期大跌逾2成,每坪從6字頭跌落到4字頭,對照這幾年新竹的房市發展,頗令人訝異。而根據資料顯示,最主因就是去年在竹北市在指標案「寶佳奇磊」等交易墊高房價,而今年受限房市降溫,價量回歸基本面,才出現如此懸殊的跌勢。

房價同樣全壘打的台中市,近期雖因房市過熱動能有所沉寂,但在精華地段效應發威下,2房成交均價每坪為43萬,年漲13.2%仍是全台最高。

從成交狀況來看,在西屯區水湳、七期等蛋黃區新案帶領下,包含「紀汎希」、「親家中央公園」等案都有8、9字頭的高價交易出現,帶動價格一路向上衝。

這幾年房價突飛猛進的台南市,與鄰近高雄市相比,各房型的價格不只平起平坐,漲幅更是全面領先,目前不僅2、3房平均單價小勝,4房價格更是較去年大漲12.5%為全台最多,如位在精華地段東區的「世界.巨星」、「浩瀚無極」等指標案交易均從5字頭起跳,帶動房價大漲。

高雄雖然漲幅不亮眼,但在房價持續走揚及外來建商布局下,也開始吹起小宅風,1房漲幅高達8.1%,在各縣市中僅次於台北市。

591新建案表示,雖然買房跟著大家走不會錯,但在供給量過大又缺乏利多支撐的新興區塊,如果產品同質性過高,一旦房市反轉,不只會物件銷售期長,價格亦極有可能易跌難漲,提醒民眾購屋時要特別留意。

近兩年全台新案各房型平均成交單價。資料來源/591新建案
近兩年全台新案各房型平均成交單價。資料來源/591新建案

房價 房市

延伸閱讀

房價狂漲「近年買房有買有賺」新案2房漲最多、1房最貴

北市瞄準住宅區店家 限制餐飲業半夜播音樂

相關新聞

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。