快訊

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

穀雨節氣到! 命理師:3生肖防小人、7生肖財運爆發

台北市哪「里」房市最火熱?中山、內湖區各上榜3里

房市示意圖。圖/永慶房產集團
房市示意圖。圖/永慶房產集團

永慶房產集團根據實價登錄資料,統計近一年台北市各里中古屋的交易價量,發現成交熱度前十里中,中山區與內湖區上榜最多,其中中山區中山里近一年交易量共84筆榮登交易冠軍,南港三重里80筆排名第二。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,中山區除了中山里,還有晴光里與正義里上榜,綜觀中山區三個里受購屋者青睞的主要原因有二,第一,生活機能佳,上榜的三個里均坐落於林森北路生活圈,是台北市早期開發之區域,商業活動熱絡、交通機能便利、生活氛圍濃厚。尤其是中山里,除了坐擁中山公園外,又鄰近林森公園以及欣欣百貨,電影院、美食城應有盡有,因此吸引不少人口居住。

第二是低總價,建商在當地興建許多低總價的小坪數住宅產品,總價千萬左右就能擁有一個家,購屋壓力相對較輕,吸引不少首購族、小資族卡位。

陳金萍指出,不少科技新貴因工作緣故而就近買房,觀察內湖區上榜的三個里距離內科不遠,而南港區的三重里則是坐落於南港軟體園區,顯示科技聚落磁吸效應強。

陳金萍表示,內湖區清白里、寶湖里與金湖里位於內湖科技園區周邊,購屋需求穩定且強勁。清白里鄰近捷運內湖站,里內的綠地公園多,更重要的是隨著AIT的入駐,帶動外籍員工的移入和商業設施逐步到位,有效加速當地的居住需求,促使該里近一年成交規模達71筆,坐穩第五名。

另外,寶湖里坐擁三軍總醫院和國防醫學院,加上該里鄰近機場,受樓高限制所以住宅密度不高,反而營造出相對靜謐、悠閒的生活空間,因此受醫生、內科新貴等高所得人才偏愛,也連帶推升購屋需求。

至於南港區的三重里有南港軟體園區、南港展覽館等利多加持,加上近年台北市府積極推動東區門戶計畫,吸引許多指標建商獵地插旗推案,而各項重大開發與陸續推出,像是南港三井LaLaport商場、台北流行音樂中心、國家生技研究園區等,均帶動當地房市交易與房價,觀察近一年中位數單價85.3萬元,是十大熱銷榜中唯一8字頭房價的里。

另,北投區奇岩里則因單價相對親民,成功擠進熱銷榜。陳金萍表示,該里位於台北市蛋白區,中位數成交單價落在5字頭,對於預算有限的消費者十分具吸引力。

同時,里內奇岩重劃區是台灣第一個生態保育的純住宅重劃區,綠覆率達60%,受偏好大自然的購屋者青睞。且該里生活圈緊鄰北投、奇岩捷運站,鄰近承德路、洲美快速道路,至台北市區相當便利,未來隨北投士林科技園區建設逐步到位、產業進駐,也有望對周遭房市產生正面效果。

資料來源/永慶房產集團
資料來源/永慶房產集團

建商 重劃區

延伸閱讀

台北門戶軸線翻轉!南港轉運站2030規模超越北車轉運站

最美圖書館也能帶動房市!六都誰賣最多?誰漲最多?

相關新聞

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。