快訊

影/漢光夜間演訓「A到了」!雲豹裝甲車擦撞民車 幸無人受傷

輝達和台積電ADR帶頭衝...科技股回神 美股早盤揚

南部最大海砂社區明年啟動拆建 中國建經成重要推手

臺南市安平二期國宅都市更新案,14日在中國建築經理協助下,於臺南市政府完成出資人出資合作興建契約簽訂,臺南市副市長趙惠卿、都發局徐中強局長現場見證,由更新會理事長李蕙凌等人代表,與華友聯開發股份有限公司(1436)簽訂正式投資興建契約,預定明年第一季啟動拆除重建,估計4年後完成重建。

這個推動延宕逾10年、更新前226戶、南區最大的海砂屋社區自辦都更整合案,住戶們終於能揮別有居住安全疑慮舊家、倒數搬回新穎安全社區的日子。

安平二期國宅社區之前已於今年7月完成與華友聯開發的合作備忘錄簽署,但為了配合容積率提升所連帶影響的建築量體增加、地下室開挖範圍變動,原地下室車位配置大幅調整,經由全案管理者中國建經協助地主完成車位改選配,並取得80%以上住戶土地產權信託承諾後,更新會與華友聯雙方終於14日順利簽訂出資人出資合作興建契約,後續預定提送都更事業權變修正計畫內容報請臺南市府審議,期於今年底完成審議。

此社區位於安平路及民權路間,於84年由內政部營建署(時為省府住宅及都市發展局)規劃興建國宅,但於民國94年經鑑定為海砂屋後,臺南市府即積極協助社區向營建署爭取3.75億元道義補助款,並協助劃定更新地區及籌組成立更新會、媒合曾協助台北市修德國宅都更案成功的中國建經進行全案管理。

中國建經自受委任後不到5年的時間,過程中與社區居民完整充分溝通,住戶的認同日漸提高,並陸續完成住戶整合及分配協調,透過公開、公平、公正的方式,讓住戶們都清楚了解未來的規劃內容以及各自的權利,於去年7月經會員大會同意啟動公開徵選投資人程序、8月底取得住戶多數同意由高雄華友聯開發公司決標,期間針對拆除工法、銀行融資等多次溝通協商,並協助溝通臺南市政府爭取增加相關工程補助費用及提高住戶租金補貼,大幅減輕住戶財務負擔。

中國建經總經理楊享洪表示,在推動過程中面對226戶住戶的殷殷期盼,邀集當前業界一流團隊,共同為住戶們打造未來的新的家園。同時針對現況巷道狹小複雜,以及考量住戶實際負擔能力與需求等議題,中建團隊協助推動市府修訂都市細部計畫,以廢除部分巷道、改設置為等面積社區公園綠地,提高基地綠覆率、優化基地空間舒適度;同時依照原住戶與外部銷售需求,分棟設置住戶安置區與對外銷售區域,避免了一般改建後新舊住戶混雜的狀況,也大幅提高更新重建財務計畫之可行性,也是本案能夠順利推動的關鍵所在。

推動延宕逾10年、更新前226戶、南區最大海砂屋社區自辦都更整合案,住戶們終於能揮別居住安全疑慮、倒數搬回新穎安全社區的日子。

中國建經乃民國75年由台灣土地銀行及兆豐國際銀行投資成立,是全國第一家建築經理公司,投入建經服務至今已近40年。而自921地震發生後,中國建經體認老舊社區進行都市更新是未來不動產及都市發展之趨勢,遂積極轉型投入舊屋信託改建及都市更新領域,除協助921受災戶重建家園、高氯離子混凝土建物(俗稱海砂屋)重建,同時也協助都更危老重建,至今已有超過60個全案管理執行完成個案、承作近5,550戶都更與危老重建、總工程造價達新台幣385億元以上的亮麗實績。可說不僅是第一家建築經理公司,也是投入全台社區重建時間最早、承接重建案型最多元、規模涵蓋最廣泛的建經公司團隊。

都市更新

延伸閱讀

新北雙溪上林里共餐好踴躍 長者做環保有機清潔劑

終於動工 汐止伯爵七社區水管更新明年底完工

醫材公司無力繳稅拍賣12台踏步機 男子全買下做公益

牙口差養出挑食嘴 6成長輩「哺未落」蔬果攝取不足

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。