快訊

嘉義市驚傳2死1傷命案…他砍殺前妻男友父子 行凶後跑摩鐵開槍

「國民女友」羅嘉翎戀情曝光!對象是190公分羽球男神 IG放閃:太狠了吧

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡 終止IBM合作

中鋼推動減碳 榮獲產業溫室氣體自願減量績優廠商

中鋼熱軋工場將扁鋼胚經加熱爐加熱以及粗軋、精軋、盤捲等多道製程所軋製的熱軋鋼捲(中鋼/提供)
中鋼熱軋工場將扁鋼胚經加熱爐加熱以及粗軋、精軋、盤捲等多道製程所軋製的熱軋鋼捲(中鋼/提供)

經濟部產業發展署今(21)日假台大醫院國際會議中心舉辦「2023年產業溫室氣體減量與綠色技術輔導成果暨實務研討會」,中鋼(2002)去(2022)年推動節能減碳績效卓越,榮獲產業發展署頒發2023年度產業溫室氣體自願減量績優廠商,由中鋼環境保護處處長吳一民代表公司接受署長連錦漳頒獎。

為鼓勵事業單位積極推動自願減碳工作,經濟部自2005年起辦理產業溫室氣體自願減量及減量績優廠商遴選作業,中鋼去年合計提列包括第一熱軋工場加熱爐更新、小鋼胚工場加熱爐改善能耗等總計多達226件溫室氣體自願減量方案,經財團法人台灣綠色生產力基金會查訪確認年減碳量高達80,580噸二氧化碳當量,相當於208座大安森林公園的年捕碳量,並獲頒為溫室氣體自願減量績優廠商。

一貫化煉鋼廠的轉爐工場透過煉鋼製程產製扁鋼胚、大鋼胚等半成品,熱軋工場接收扁鋼胚後,經過加熱爐加熱以及粗軋、精軋、盤捲等多道製程所軋製的熱軋鋼捲,不僅供下游用鋼業者製造成車架、橋梁、建築、道路護欄、鋼管、壓力容器及園藝工具等產品,熱軋鋼捲亦可在冷軋工場再生產成電子零件、家電用品、鋼製傢俱、建築材料、馬達等產品所需的冷軋鋼材。

加熱爐為熱軋工場的主要耗能設備,中鋼去年所執行的溫室氣體減量措施當中,以第一熱軋工場三號加熱爐更新的減碳效果最為顯著,該案主要以高效能蓄熱式燃燒器替換原有的傳統燃燒器,藉此提升蓄熱體回收率;另外,中鋼更新加熱爐爐門以避免熱散失,也使用錯位式爐管設計以提升鋼胚均溫性等優化措施,大幅降減能耗,使得每年溫室氣體減量多達6,210公噸CO2e,每年也節省約新台幣2,900萬元成本,達到兼具節能減碳與降減成本的雙贏效益。

中鋼以「智慧創新、綠能減碳、價值共創,成為永續成長的卓越企業」為願景,面對全球鋼市競爭態勢與2050年全球碳中和艱鉅挑戰,將持續導入及發展各項先進減碳技術外,亦持續透過製程碳足跡盤查深化能源效率提升工作,並搭配創新研發、引進BAT及導入AIoT等方式加大減碳力道。此外,中鋼也將持續採行「價值共創」策略協助下游客戶建立碳管理能力,鋼鐵產業上下游攜手共同打造低碳供應鏈,建構產業永續發展的低碳競爭力。

中鋼 減碳

延伸閱讀

台新證助再生能源 年減碳達170座大安森林公園吸碳量

大同、東元 衝能源事業

台股上攻萬七 股東人數前十名曝光!高股息雙雄人氣續增溫

轉型減碳成趨勢 新北辦技術媒合工作坊助企業解決困境

相關新聞

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。