快訊

獨/衛福部人事異動!社家署長簡慧娟退休 副署長張美美暫代

鄭文燦踢鐵板!高院裁定抗告駁回確定 恐至少蹲2個月

不斷更新/113分科測驗首日落幕 4科完整試題與解答看過來

2023生技論壇/衛福部長薛瑞元擘劃藍圖 三改革助攻產業

經濟日報主辦「2023生技論壇-生醫科技大未來」,邀請衛福部長薛瑞元(左五)出席致詞,並與訊聯生技總經理康清原(左起)、中華開發生醫基金總經理徐大誠、台康生技董事長劉理成、生策會副會長楊泮池、長佳智能董事長陳明豐、安特羅生技總經理張哲瑋、勤業眾信生技醫療產業負責人虞成全、鑽石生技投資副總裁黃彥臻、台耀化學CDMO事業體總主持人曾暉元、經濟日報社長劉永平合影。記者林俊良/攝影
經濟日報主辦「2023生技論壇-生醫科技大未來」,邀請衛福部長薛瑞元(左五)出席致詞,並與訊聯生技總經理康清原(左起)、中華開發生醫基金總經理徐大誠、台康生技董事長劉理成、生策會副會長楊泮池、長佳智能董事長陳明豐、安特羅生技總經理張哲瑋、勤業眾信生技醫療產業負責人虞成全、鑽石生技投資副總裁黃彥臻、台耀化學CDMO事業體總主持人曾暉元、經濟日報社長劉永平合影。記者林俊良/攝影

衛福部長薛瑞元昨(14)日表示,政府看好生醫產業的發展,衛福部在政策法規上正在推動三大改革,一是「再生醫療雙法」上路,二是全民健保的改革,三是醫療系統的電子化。

薛瑞元強調,生技產業是特殊的產業,開發時程很長、門檻高,因此非常脆弱,一旦成功就能取得重大報酬,因為高風險、高報酬的特性,過程中不免被懷疑,但台灣各界應該對生技產業給予呵護。

經濟日報昨天舉辦「2023生技論壇-生醫科技大未來」,邀請產官學研及金融各領域專家,討論台灣生醫產業的現況及未來藍圖。

本論壇由中華開發資本、勤業眾信聯合會計師事務所、鑽石生技投資、中國醫藥大學附設醫院、長佳智能、台康生技及台耀化學等協辦。

薛瑞元出席致詞時表示,生技產業有三大特色:一是上市時間很長;二是以小博大,投入資金不多,一旦成功後續獲利卻很大,但失敗機率也很高;三是生技產品用於人體身上,各國法規都非常嚴格。因此,台灣應好好思考生醫產業未來走向,投資面也要有好的評估工具。

薛瑞元表示,衛福部在政策法規上正推動三大改革,首先是「再生醫療雙法」上路。自「特管法」上路以來,截至今年9月底已有268件自體細胞治療案通過審核,目前「再生醫療雙法」正在立法院政黨協商階段,已進入最後一哩路。

此外,衛福部正修正「人體生物資料庫管理條例」,以及健保個資應用的立法,以符合憲法要求。這些法規的推動,將有助於生醫產業發展,也讓市場不至於太過混亂。

其次,衛福部正在推動全民健保的藥價改革,有些改革還看不出成效,但對生技產業影響很大。他舉例,新藥引進流程將更快速,將透過平行送審制度,由食品藥物管理署及健保署同時審查,讓新藥引進台灣後能更快取得健保價。

此外,衛福部也正推動「暫時性給付」制度,若新藥具備相關條件,可在三期臨床試驗尚未完成前,先申請健保給付,等到蒐集到足夠資料再決定繼續給付;其他包括藥價調漲機制也正在修正中,藉由藥價制度扶植國產學名藥。

第三,衛福部推動醫療系統的電子化,希望台灣各醫療院所革新HIS系統,並達到一致的標準,各醫療院所系統可以互通、採取共同規格,這可讓許多新創產品或人工智慧(AI)技術更容易普及到各醫療院所。

生技產業 衛福部

延伸閱讀

薛瑞元護理國考「邏輯問題說」惹議 護理團體說話了

國考門檻降引護理師不滿…薛瑞元回「邏輯在哪」 賴士葆:不食人間煙火

薛瑞元嗆反護理國考改革者「邏輯有問題」 基層揭隱憂:劣幣逐良幣

薛瑞元下周視察登革熱 預期羅一鈞可回家做「這事」了

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。