快訊

施工意外!陸軍二支部美崙營區工程鷹架倒塌…6名工人受傷

歌迷退票聲不絕 大陸「演唱會經濟」快被玩完了?

MLB/水原案還有案外案?大谷「前天使親密隊友」也找相同組頭下注

台塑四寶10月營收年月雙減 南亞年減18%最大

台塑四寶10月營收全數轉弱、呈年月雙減,四寶合計10月營收為1,331.2億元,月減4.9%、年減7.5%。 聯合報系資料照
台塑四寶10月營收全數轉弱、呈年月雙減,四寶合計10月營收為1,331.2億元,月減4.9%、年減7.5%。 聯合報系資料照

台塑四寶10月營收全數轉弱、呈年月雙減,四寶合計10月營收為1,331.2億元,月減4.9%、年減7.5%;四寶前十月累計營收約1.26兆元,年減19.6%。

四寶中,台化(1326)年減0.9%最小、南亞年減18.4%最大。另,南亞原預估月增,雖然化工及塑膠加工產品價、量皆有增加;但電子材料產品因以巴衝突引發通膨疑慮,影響下游電子業備貨力道,使整體營收下滑。

台塑四寶10月營收表現
台塑四寶10月營收表現

台塑10月合併營收約163億元,月減1.7%、年減4.3%;前十月累計營收1,677億元,年減22.9%。

台塑表示,因中國大陸終端需求不佳,且下游客戶加工外銷訂單減少,十一長假期間加工廠停工一周,影響出貨量,因此10月各主要產品銷售量,合計比9月減少1.6萬噸,導致10月營收較去年同期減少。

另,去年初爆發俄烏戰爭,推升石化產品價格;但是今年受通膨及高利率影響,消費者購買力降低,加上全球石化產品新增產能,市場嚴重供過於求,因此,10月各產品平均價格比去年同期下跌,幅度介於6~38%。雖然今年銷售量較去年同期成長,但10月合併營收還是呈現年減。

南亞10月合併營收為217.2億元,月減1.89%、年減18.4%;前十月累計營收2,184.8億元,年減28.6%。

南亞指出,10月電子材料產品由於以巴衝突引發通膨疑慮,雖然原料BPA、ECH價格上漲推升產品售價,但地緣政治風險急遽升高,市場對於通膨能否降溫產生疑慮,再加上國際銅價下跌,使下游呈現觀望,部分十一長假後的備庫需求延後下單,導致10月出貨量未如預期,營收減少。

台化10月合併營收為301.6億元,月減2.67%、年減0.9%;前十月累計營收2,751.8億元,年減15.1%。

台化表示,10月因中東地區武裝衝突、地緣局勢緊張及市場對原油供應中斷預期變化,影響油價震盪下跌,原料成本支撐偏弱,石化塑膠產品行情普遍較上月、去年同期走跌。僅丙酮因同業減產供需緊縮,及SM因原料成本支撐行情高於去年。

台塑化10月合併營收為649.2億元,月減7.7%、年減6.9%;前十月累計營收6,016.2億元,年減16.8%。

台塑化指出,10月銷售量差、價差均減少,致使營收呈現月減、年減。其中,煉油事業受外銷油品船期影響,產品總銷售量15,353千桶、比9月減少402千桶。售價方面,2023年10月杜拜原油每桶比9月下跌3.5美元,加上外銷油品對原油價差比9月減少,10月產品每桶平均售價比9月減少6.2美元。


延伸閱讀

台塑四寶本季展望 兩好兩壞

台塑化 營收

延伸閱讀

捐款山崩式下滑…10月銳減800萬 創世募寒士年禮經費

英業達10月業績月減15%

台光電10月業績月增0.3% 泰鼎月增15%

聯電10月合併營收月增0.7% 樺漢月減5.6%

相關新聞

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。