快訊

陳亭妃當選中常委 黨內勢力反撲打亂賴清德台南布局

大飲賣地求生 一人掌權的蘋果西打帝國還有望翻身?

吃檸檬、香菜容易曬黑?一圖看懂「吃的防曬乳」怎麼吃助防曬

點子農場/三意創遊拚觀光

走了一趟日本心靈文化旅行,從忍者的故鄉伊賀出發,一路參拜日本最重要的心靈文化重鎮。高野山、忍者神社、不動明王道場、伊勢神宮、椿大神社,與神同行,滿滿的感動。

之後,我根據這趟旅行構思了「日本心靈秘境創遊」提案給伊賀市政府,敲定2024年的獨家行程合作。預計邀請兩百位台灣朋友走訪日本的心靈秘境。

伊賀是忍者和俳聖松尾芭蕉的故鄉,有好山好水和千年歷史文化,是發展觀光旅遊的好地方。但是伊賀人卻不想一口氣有太多觀光客進來,因為希望能提供高品質的服務,讓每個人來了還想再來。

就如同伊賀人常掛在嘴上的那句話:「釀一瓶讓人想喝100杯的酒,而不是釀一瓶讓100個人都只想喝一杯的酒」。

日本政府一直致力於推動旅遊業的可持續增長,早在2003年,為了進一步刺激日本觀光事業,當時的首相小泉純一郎就確立了「觀光立國」的戰略。

2005年,日本政府更設立「觀光立國推進本部」,以「日本觀光促進活動(Visit Japan Campaign)」,積極推動2010年海外觀光客一千萬人次的遠期目標。今年,日本政府預估,訪日的外國旅客將超過兩千萬人次。

日本早就認識到旅遊業不僅可以提高國內生產總值(GDP)和出口貿易,還能為就業創造機會,吸引投資,增加技術採用,成為經濟發展的支柱。同時日本政府也積極管理發展旅遊業可能帶來的負面影響,包括能源消耗、水資源使用和環境損害。

除了培訓相關人才,日本也進行遊客數量管理,採取各種限制遊客數量的措施。在高峰季節和熱門旅遊目的地,都會實施門票配額,並且推動預訂系統,以確保遊客在有限的空間內分散到不同景點。這有助於減輕過度擁擠和資源消耗。

台灣也可以從日本的經驗中汲取靈感。積極發展旅遊業,並確保提供高品質的旅遊體驗。謹慎管理遊客數量,以免對環境和社會人文造成負面影響。

開發多元化產品,並且投資各項旅遊相關的軟硬體建設,推動數位智能旅遊,積極發展文化交流和體驗教育的旅遊,讓觀光旅遊成為推動台灣人文和經濟發展的引擎。

觀光產業在全球經濟中扮演著重要的角色,為GDP貢獻了大部分,創造了就業機會。然而,觀光經濟收入的增長也往往伴隨著資源消耗和環境衝擊,如果能以「三意創遊」的思維來推動,就可以把旅遊轉化成更有正面價值的產業,以創意來兼顧公益和生意。

三意創遊強調互惠交流、尊重文化和體驗教育,讓旅遊成為旅人和土地互惠的交流過程,建立在尊重和理解的基礎上,讓旅客與當地社區建立深刻的聯繫。同時,重視文化遺產的保護和尊重,並通過文化交流和參與,加深對不同文化的理解,讓旅行是一種教育,開拓視野也與心智對話。

三意創遊是以人為目的地的旅行,到不同的土地上造訪在地的朋友,共用美景美食與美酒,聆聽種種創意和公益與生意的故事。在乎的是深度而不是廣度和速度,而是為旅行賦與更多以下的價值:

創憶:在旅行中創造能一生記憶的感動。創心:在旅行中和自己與他人心靈對話。創緣:在旅行中與相遇的人與土地結緣。

旅遊業 日本 觀光

延伸閱讀

日職/38年詛咒畫下句點!阪神4勝3敗隊史第2度奪「日本一」

盼交棒給年輕一輩 日本前首相菅直人正式宣布「不再競選眾議員」

學日本有車位才能買車?一票人敲碗快實行 網憂:住舊公寓會崩潰

上任後首訪馬來西亞…日相岸田和大馬首相安華會談 同意共推海洋安保

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。