快訊

中日韓峰會同意加速FTA談判 未提台海問題

臉書觸及不好…別老拿「演算法」當藉口! 她:一切根本都在於自己不夠強大

臉書、IG應用程式。 美聯社
臉書、IG應用程式。 美聯社

最近菲跟很多粉專經營者有相同的困擾:臉書又改變演算法了。這低得不像話的觸及率,讓人忍不住吶喊:「臉書到底為什麼要這樣為難我?」

除了偶爾靠腰發洩一下外,似乎也無別無他法。無可奈何之下,特地去觀摩好友的粉專。已經成為知名網紅的她,粉絲人數逾三十幾萬人,每篇文章隨隨便便都有五六千個按讚數,反應好的甚至破萬之多。儘管臉書演算法一直在改變,即便觸及率大不如前,她的粉專還是十分熱絡,受的影響看似有限

況且,她在其他平台上如Podcast、Instagram,也都經營得有聲有色。這樣多元化且成功的經營,就好比手上有好多好多雞蛋,而且分攤在不同籃子裡,不怕哪個籃子打翻了損失重大。因此,單一平台觸及率低又如何,她早在其他自媒體另闢了一片天地,不怕被臉書的變動綁架。

反過來看,菲只專注臉書粉專的經營,還經營得二二六六的。因為追蹤人數本來就只有寥寥數千人,一旦觸及率降低,粉專就變得冷冷清清、淒淒慘慘。好比全部家當只有一個雞蛋籃子,裡面本來就沒有幾顆雞蛋了,如果不小心翻了籃子又破了幾顆,不捶胸頓足才怪

不過,看看好友再回顧菲自己,覺得一切只能自省反求諸己。

如果菲的粉絲團規模夠大,即使觸及率上上下下,粉專也能維持一定的熱度,心情自然不會隨著演算法起伏。

除了自媒體的經營之外,很多世間事物亦是如此。外界變動都是一樣的,但對每個人的作用力卻不盡相同。造成多少衝擊與破壞,取決於個體本身的實力與韌性。

如果夠強大,就不會輕易為人所拿捏。

如果夠強大,也不用太在意別人做了什麼。

一切根本都在於自己夠不夠強大。

況且,你無法掌控世界,但卻可以強大自己。

◎本文內容已獲 菲女狼 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

Instagram 粉絲 臉書 觸及率

延伸閱讀

不工作真的會很快樂? 律師揭「4大挑戰」: 別把退休當目標而是人生階段

鴻海(2317)下跌會繼續買! 專家曝光原因:每跌五元就買進一批

中國對富士康僅是「警告」? 專家曝三大關鍵:對鴻海(2317)有機會短空長多!

鴻海(2317)百元以下隨便買?網搖頭曝「真甜甜價」:至少打八折

相關新聞

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。