快訊

籃球/慟! 前中華隊教練張學雷因病過世

台灣之星跟亞太電信「誰合併後更完善又好」?過來人讚它1服務超香大勝

伯明罕女網/57分鐘拍下決賽門票 謝淑薇將爭第35冠

施振榮揪船舶中心造 Porrima 零碳船 施宣輝將任董事長

未來船Porrima將在高雄港進行大改造,加大太陽能板,並導入浸沒式電池系統,提高碳纖維比例,並全面導入AI能源管理系統。圖片來源/Porrima官網
未來船Porrima將在高雄港進行大改造,加大太陽能板,並導入浸沒式電池系統,提高碳纖維比例,並全面導入AI能源管理系統。圖片來源/Porrima官網

船舶業2050年面臨淨零課題。宏碁(2353)創辦人施振榮推動藍色經濟,與未來船Porrima所有人Gunter Pauli合組公司保利馬,邀台灣船舶暨海洋產業研發中心協助設計改造Porrima升級為Porrim 111,藉此建立本土零碳船供應鏈,目標年產能15艘船,建立遊艇及交通運輸船設計能力,而零碳船取得的碳權將委託財務工程團隊評估出售的可行商務模式。

施振榮跟未來船Porrima所有人Gunter Pauli有40年好交情,雙方合資保利馬公司,目前正對外募資,除兩人持有51%股權,剩餘49%股權正在募集中,巨星遊艇董事長陶君亮已經決定投資5%,並兼任保利馬首席顧問與執行長,預計年底前募資8億元到位,2024年下半開始會另打造小型的66尺遊艇Porrima 66,施振榮表示,小型船肩負運輸船、觀光、遊艇功能,他也透露後續將把保利馬董事長職位交給長子施宣輝。

Porrima 111升級方案預計2024年11月完工,目前正在公開募集25名「藍色校園」學生。

Porrima是一艘非常先進的新能源船,內建氫能、太陽能、風能及電池系統,其中氫能是電解海水造氫,完全自給自足,這也讓這艘零碳船具有務實的能源系統經驗,加上吃水比一般船淺,除航海也能航行在河川,吸引島嶼國家青睞,目前除有2億人口的奈及利亞表達有興趣買100艘運輸船,海地、印尼、秘魯也都有興趣,保利馬將在本周先跟奈及利亞簽訂合作意向書MOU。

透過瞭解市場需求,保利馬正在修正調整商業模式,從原本打造遊艇,改為也評估「運輸船」可行性。

施振榮表示,未來船在2025年完工後將改稱為零碳船,未來將扮演兩種角色,首先是淨零碳排船在全球都有高度需求,其次,島嶼國家交通往返的運輸船,甚至是可載運少量貨櫃的船隻,將能協助供應離島居民民生物資。

Gunter Pauli表示,原本這些國家要買燃油船隻,買未來船勢必要支付較高費用,但未來將不再需要買燃油,預計多支付的購船費用只要3年就能回本,其次還可以取得碳權,未來27年(距離2050年還有27年)所累積的碳權若賣出給需要碳權的企業,就能打造出一個財務系統,現在正委託財務工程專家評估方案細節中。

他表示,雖然市面很多氫能船,但多要運氫到船上,並非能100%在船上自產氫氣,唯有未來船掌握完整系統解決方案,也因此樂觀預期市場需求會大於保利馬能交貨數量,他舉例,奈及利亞開出100艘船需求,保利馬計畫2026年開始生產,2027年交出5艘船,剩餘95艘將把關鍵零件賣給奈及利亞,利用當地人力,技術指導在當地組裝生產。

在取得船舶中心250名工程師支持及獲得累計打造1,500艘船隻經驗的巨星遊艇支持下,保利馬預估屆時將建立年產能15艘能力,目標先打造60艘船,不過在此之前,需要先培養足夠人才,故將委託智融基金會花3年訓練100人,學會如何操作船隻的技能。

而一艘未來船到底多少錢?陶君亮解釋,一艘遊艇現在造價2,600萬美元,其中電池成本180萬美元,若大量生產則可以降低至1,100萬美元,電池成本54萬美元,相當於只剩3成,這就是電子產業規模經濟的威力。

陶君亮表示,現在歐洲有類似的零碳船,一艘800萬歐元,但若燃油船則只要400~500萬歐元,顯示零碳船還是貴蠻多,但在保利馬團隊努力下,期望未來零碳船能降低價格,「讓台灣船不只是物美價廉,還能盡到地球責任。」Gunter Pauli則表示,他看好未來船成本將因規模化及台灣供應鏈力量而逐步壓低5~10%,但初期買船的成本一定比較高,關鍵問題是:「誰要當第一個(買主)?」

施振榮 遊艇

延伸閱讀

華泰創辦人 杜俊元辭世

施振榮組隊 攻0碳排遊艇

高通、輝達挑戰英特爾 施振榮:大家都要撈過界、找新機會

第十二屆工研院院士/童子賢 堅持創新關照文化 科技創業俠者

相關新聞

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。