快訊

殺人未遂犯最新足跡曝光!搭捷運竄逃新北 高機率往「這裡」移動

賴清德就職總統當天 大陸宣布電影《澎湖海戰》將開拍

中職/黃勇傳212萬債務怎麼來?每月卡費就6、7萬

會計師看時事/智財管理應連結永續發展

無形資產範疇廣闊,包括傳統明確被納為管理標的之專利權、商標權、著作權外,營業秘密、客戶關係、組織文化乃至企業商譽皆為所及對象等,而如何針對無形資產進行管理及運用,避免潛在風險的產生,並為企業創造額外的價值,實為現今企業永續發展的首要問題。

因應企業永續發展趨勢,中華民國金融監督管理委員會自十年前起便積極推動公司治理相關政策,且在2020年將智慧財產管理納入公司治理評鑑指標項目之一,除要求公司應制訂與營運目標連結的智慧財產管理計畫,且須將執行情形公開揭露,及定期向董事會報告智慧財產管理狀況外,並進而將通過台灣智慧財產管理規範(Taiwan Intellectual Property Management System, TIPS.)作為公司治理評鑑的加分項目之一,期能鼓勵公司建立完善的智慧財產管理制度、強化董事會監督功能,進而健全公司治理架構。

雖然各國對於企業永續發展(ESG)日益重視,但以往企業多以環境議題(如植樹、淨灘等活動)或社會議題(如提倡性別友善工作環境等)的單一面向參與永續發展活動,然而企業要永續經營會面臨許多挑戰,無論是財務問題或法律問題,都可能在一夕之間使公司搖搖欲墜,可謂企業永續發展始於良好的公司治理,於永續經營各面向納入公司治理思維已成為企業不得不深思的重點。

此外,隨著時代的發展,每間公司或多或少都擁有自已的智慧財產權,即便將每間公司都稱為智慧財產權公司亦非言過其實,而企業如何將智慧財產管理與永續發展(ESG)連結並整合,藉此展現企業智慧財產營運能量及品牌價值,進一步獲取投資人信心,儼然成為政府努力推動企業永續發展的一大主軸。

企業永續發展須同時思考「興利」及「防弊」,而良好的公司治理在公司發展順利時很重要,在公司運勢不佳時更為重要。

有鑑於此,實際協助企業整合營運、研發與智財策略的經營模式,並以聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)為著眼點,依企業特性盤點並深入剖析其擁有的智慧財產權所涉及的面向,進而以TIPS的思維為基礎,識別企業於營運的各階段所涉智慧財產權取得、保護、維護及運用可能產生的風險或機會,形成具體可行的智慧財產管理政策及目標,並據此確保公司可整合各部門專業,落實內部溝通及經營決策,藉此將智慧財產管理與企業永續發展(ESG)進行連結,打造企業品牌價值。

藉由台灣智慧財產管理規範(TIPS)的推動,能協助企業避免潛在的智慧財產相關爭議、挖掘並開拓往昔未見的利益,引領企業充分掌握智慧財產權利基,進而結合ESG及智慧財產管理制度,帶動產業整體永續發展意識,與國際接軌,邁向企業永續發展。

ESG 智慧財產權

延伸閱讀

海洋保育在地巡守 小琉球海洋生態永續發展

月配選00929最省事…但風險遠高過00907+00930! 專家:報酬與波動皆勝00878

第一金影響力投資基金 多重資產、永續主題兼顧

兆豐證奪玉山獎兩殊榮

相關新聞

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。