快訊

父母拋棄、外婆入獄…悲慘國中生謹記師1叮嚀 餓肚徒步參加會考

國會改革提覆議、釋憲 賴清德:支持執行憲政程序

獨/傳開發金擬併三商美邦進入最後評估 牽動中信金評估併新光金

ESG最前線/ESG管理 結果、過程並重

隨著「永續報告書」愈來愈受到「政府主管機關」與「國際供應鏈客戶」這兩大類利益關係人(群體)的重視,產業界對於永續報告書內容的品質,也不斷提高標準。產業前輩戲稱內容不夠紮實的報告書有如在進行「作文比賽」,其來有自。下述的實際案例,就值得做為借鏡。

某一企業的永續報告書用了很大篇幅描述「環境保護(Environment Protection)」所做的努力,卻被ESG評選委員判定為「中等」甚至「待改進」的評等。

首要原因便是缺乏足夠的「數據」,用以連結各項環境保護措施的績效,以至於過多抽象、主觀的敘述,難以建立報告書內容的可信度。

其次,當評委比較前、後年度的報告書內容,發現所呈現的數據資料「一致性」、「比較性」不足。

探究其根本原因,在於該企業內部未明確定義ESG、ESH(環安衛)的績效指標,以至於第一線的日常運作管理活動,未能連結永續報告書要凸顯的重點。

無怪乎撰寫永續報告書,成了「看似與實務運作脫節」的額外工作,被稱之為「作文比賽」也就可以理解了。

過去在台灣推動「環安衛ESH數位轉型」的經驗告訴我們,從源頭定義關鍵的「管理指標」是什麼,永遠是管理工作最重要的基本功。客觀、正確的管理指標,不僅讓會議討論聚焦在核心議題,也會在離開會議室後,引導執行團隊往正確的方向前進。

以ESG最重要的源頭「法遵合規(Compliance)」為例,績效管理的「領先指標」包括:法規查核數量及各組織完成度(%)、追蹤改善項目數量及各組織完成度(%)等,以凸顯企業在「過程管理」的成效,其次才是違規件數與金額等「落後指標」,亦即一般人熟悉的「結果管理」。

當ESG管理的水平不斷提升,政府與供應鏈對永續報告書的期待愈來愈高,管理指標也會從最基本的「結果管理」逐步往「過程管理」深化,以看出企業在ESG投入的紮實程度。

ESG 作文

延伸閱讀

學推銷技巧 勞發署與創業鳳凰助弱勢青少年接軌職場

搭高鐵自備環保杯買熱飲現折5元 TGo會員同享95折

遠傳AI防詐大進化

人與自然的真心相待!冠德建設打造「永續接待所」 惠宇營建堅持綠建築、生態宅

相關新聞

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。