快訊

小S公公許慶祥過世 王偉忠現身「喜事」不捨:她有打給我

巨人軍來台/再見雙殺!巨人遭壓制、猿打8安也0分 首場和局誕生

獨/喊「能請的錢」都會賠…加害人母盼當面道歉 枉死巡路員父接受靈前致意

智慧經營/王志仁 借重網紅 把流量變現

美而快總經理王志仁分析,善用數位工具讓客人買單。記者林俊良/攝影
美而快總經理王志仁分析,善用數位工具讓客人買單。記者林俊良/攝影

根據最新統計,台灣2,300萬人口中已有高達九成的人會使用網路,每天人均花逾7小時的時間上網。看好網紅經濟的服飾電商美而快總經理王志仁表示,業者應該充分理解消費者的行為,並適當運用數位工具,幫客人創造購買情境,網紅以時尚影響力帶動銷售,可說是因數位而出現的新工具。

做大版圖 線上線下整合

「經營社群不要急躁地使用『推力』,像是不間斷推播促購訊息;應該觀察客戶樣貌,進而獲得品牌認同,無論是線上或是線下才有機會取得更好成績。」

王志仁日前參加台灣連鎖暨加盟協會「2023流通經營者高峰論壇」,針對「新商業模式,美而快的多元創新策略」進行分享。

王志仁指出,在十幾年前,電商是「流量為王」,做電商要先下廣告;十多年後,業者逐漸轉移到臉書、Youtube下廣告,可是數位成本變高,轉換成訂單效果不見得好,投報率變差。美而快看好網紅比廣告更有影響力,近年來發展網紅經濟,將流量變現,去年9月起投入實體店鋪,打造OMO(線上整合線下)場景。

台灣有2,300萬人口,以前大約有65%的人上網,但根據最新統計,如今已有高達九成的人會使用網路,而且每人每日平均花7小時14分鐘上網。

王志仁指出,當消費者花這麼長的時間在數位上,企業應該開始反思,其商品或是服務該不該在數位上出現?應該如何出現?能夠充分理解客人的行為,才是做電商最重要的關鍵。

一直以來,實體店鋪可以透過來店的客人,觀察消費者組成面貌,但場景若換成網路,就須經由蒐集數據,以了解消費者長相,當推播EDM(Electronic Direct Mail,電郵行銷)或是LINE訊息,開始不用罐頭簡訊,還可進一步因對象不同而有不同口吻,才能接觸到目標客群,進而提升點擊率和轉換率。

談到來自社群影響力的行銷方式,王志仁說,台灣社群的人口占84%,其中18歲以上約有95%的人,都使用社群工具,而網紅在社群頗具影響力,網紅力量並非突然出現,而是因為數位而產生新的工具。

王志仁表示,美而快過去六年品牌都構築在網紅上面,有幾個網紅服飾每個月都創造千萬業績,但投放廣告金額不到10萬元。

粉絲捧場 帶動產品銷售

他透露,美而快是服飾產業,經營網紅經濟,會希望合作網紅對粉絲能有時尚影響力,讓粉絲能追隨網紅的打扮,進而帶動產品銷售。

另一個經營社群的例子,是美國體育用品巨擘NIKE。品牌在社群軟體Instagram,幾乎看不到促購貼文或是訊息,因為,NIKE經營的是品牌好感度,用很多影片讓粉絲更認同品牌,他們會進一步去官網或實體店購買。反觀大部分台灣廠商,每天都有許多促購的訊息轟炸,消費者久而久之難免會感覺疲乏,這樣以「推力」的方式,導致「殭屍粉絲(意指空殼帳號)」愈來愈多。

他說,只要能運用數位工具讓客人埋單,這件事發生在線上或線下,其實不這麼重要,只要品牌得到更多認同,也就能回饋在銷售數字上,達到老闆最在乎的業績提升。

消費 社群 網紅

延伸閱讀

停更潮下他卻穩守地位 網路溫度計選出影響力網紅是他

網紅許願成真! foodpanda限時推「我姓宋」現折50元

7寶媽「林叨囝仔」遭指有3童在家自學惹議 高市教育局回應了

餵孩子「山羌生肝」挨罰! 網紅7寶媽再被挖黑料

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。