快訊

巨人軍來台/再見雙殺!巨人遭壓制、猿打8安也0分 首場和局誕生

獨/喊「能請的錢」都會賠…加害人母盼當面道歉 枉死巡路員父接受靈前致意

長春集團:研發二氧化碳純化 供半導體使用

長春集團總裁林書鴻今天表示,為因應排碳有價的時代,正在思考將二氧化碳純化達半導體能使用的標準,並規畫2、3個廠正在建廠,預估1年後可完成;技術成熟後可供應國內半導體需求。

勞動部今天舉辦「2023年國家職業安全衛生獎頒獎典禮」,其中「個人奉獻獎」特別頒發給長春集團總裁林書鴻、中華民國環境職業醫學會名譽理事羅錦泉2人。而1928年生的林書鴻,今年高齡95歲,是該獎項歷屆以來年紀最長的得獎者。

近期以巴戰爭發生,林書鴻活動後接受媒體聯訪時表示,戰爭很可怕,若以巴戰爭1、2個月內能落幕,可能就影響不大,但時間一久,台灣經濟可能會衰退,主要是無法預期,所以不敢儲存物資,工廠也不敢預先生產;就集團而言,「10項產品可能有8項會虧本」,之前的獲利都要再吐出來了。

為了能與歐盟碳邊境調整機制(CBAM)接軌,環境部預訂明年初確立碳費費率、2025年依明年碳盤查結果,針對排碳大戶收碳費。

關於徵收碳費對石化業的衝擊,林書鴻認為,這個題目很大,各國要扣的碳定價不同,「帳要怎麼算」,若公平來扣,就可能會造成物價波動,因為成本增加,消費就會減少。

林書鴻進一步說明,就長春集團而言,目前在做的工作是將碳補捉之後純化,現在有30個單位在研究,也有2、3個試驗工廠,希望將原本從煙囪排放出去的二氧化碳(CO2)能夠純化。

林書鴻表示,去年起麥寮廠有利用CO2製作醋酸,1年約12萬噸,這個技術很成功,是新穎的作法;現正思考如何將CO2純化達半導體能使用的標準,目前正在研發,並規畫2、3個廠正在建廠,預估1年之後可以完成;若技術成熟未來也可以供應國內半導體業者的需求。

半導體 醫學

延伸閱讀

高球/富邦長春公開賽本周開戰 120職業好手老淡水比桿

中油加氫站年底完工?董座:計畫進行中 「3大挑戰」這最麻煩

日本山梨縣糖果工廠3人痙攣 疑似二氧化碳中毒

高球/富邦長春公開賽18日開打 總獎金提升至560萬元

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。