快訊

【即時短評】插旗地方夢碎 柯文哲Longstay助選為何失靈?

高捷小港林園線、黃線土建統包工程選出最有利標商 明年初施工

高雄捷運路網圖。圖/高市捷運局提供
高雄捷運路網圖。圖/高市捷運局提供

高捷四線齊發傳來捷報!捷運局今天上午宣布,小港林園線RLC01標及黃線YC01標兩土建統包工程標案,在昨天均已選出最有利標商,2條路線將在明年初開始施工。高雄市副市長林欽榮說,捷運黃線走下化、預計2028年完工,小港林園線也是走地下化,2030年完工,屆時高雄捷運路網會從現在的全長54公里,增加到123.5公里、114個站。

捷運局說,小港林園線RLC01標由榮工工程股份有限公司獲評為最有利標廠商,黃線YC01標由馬來西亞商金務大工程股份有限公司與世久營造探勘工程股份有限公司,獲評為最有利標廠商。

捷運局表示,近年來因營造業市場缺工缺料及物料價格飛漲等因素,造成國內重大建設採購案頻傳流標,昨日小港林園線RLC01標及黃線YC01標兩土建統包工程標案能順利完成評選,突破大環境之限制遴選出最有利標廠商,難能可貴。

捷運局說,小港林園線及黃線是繼高雄捷運紅橘線通車10多年後,後續推展捷運建設計畫,亦屬高雄捷運四線齊發中相當重要的捷運建設路網。

捷運局表示,工程招標策略及內容經多次檢討修正後,本次小港林園線於9月12日上網公告,9月23日開資格標,計有2家廠商投標符合資格;另黃線YC01標亦於9月12日上網公告,9月22日資格標審查合格,計1家廠商投標並符合資格。兩標同時於昨日順利完成評選。

捷運局長吳義隆說,小港林園線及黃線的機電系統、軌道系統都已經發包,同時進行設計,土建工程昨天選出最有利標後,預計今年底也可以完成發包,明年初2條路線就可以啟動施工,「有信心可以如期完成!」

高雄市副市長林欽榮今日表示,捷運黃線預計2028年完工,小港林園線2030年完工,屆時高雄捷運路網會從現在的全長54公里,增加到123.5公里、114個站。記者王勇超/攝影
高雄市副市長林欽榮今日表示,捷運黃線預計2028年完工,小港林園線2030年完工,屆時高雄捷運路網會從現在的全長54公里,增加到123.5公里、114個站。記者王勇超/攝影
高雄捷運黃線鳥松機廠設計圖。記者王勇超/翻攝
高雄捷運黃線鳥松機廠設計圖。記者王勇超/翻攝

捷運

延伸閱讀

搭捷運目睹「噁男挖鼻屎擦椅子+扶手上」 他掙扎:該講嗎?

紅線開發新紀元 高雄捷運啟動兩站聯合開發招商

台南捷運第一期藍線環評模擬:「單軌」極具環境友善度

高捷延伸屏東系統竟不同 藍營議員輪番批

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。