快訊

抓錯重點?分局長令值班警「勿滑手機、追劇」 游毓蘭:無差別攻擊沒時間反應

巨人軍來台/30890人進場史上次高 巨猿強投交鋒前5局戰平

南跑道整修剩北跑道...班機起降壅塞遭旅客抱怨 桃園機場回應了

台泥宣布「殺手級」儲能櫃 吃定龐大儲能潛在市場

EnergyArk第一個應用案場位於台泥所屬高雄小港超級電池工廠,總容量6.4MWh的儲能系統,日前已經通過台電s-Reg執行能力測試。圖/台泥提供
EnergyArk第一個應用案場位於台泥所屬高雄小港超級電池工廠,總容量6.4MWh的儲能系統,日前已經通過台電s-Reg執行能力測試。圖/台泥提供

台泥的能源部門營收不斷拉升,當各地傳出儲能場因安全顧慮屢遭居民抗議之際,台泥今天宣布,取得專利的防火滅火UHPC儲能櫃(EnergyArk),已經運用在高雄小港超級電池工廠,這項新產品將於18日在南港展覽館1館的「台北國際能源展」亮相。當天行政院副院長鄭文燦將參加能源展開幕儀式,隨後參觀台泥儲能展區,並由台泥企業團董事長張安平親自接待,介紹這項產品,以及台泥布局新能源五年的完整產業鏈以及商業模式。

台泥表示,EnergyArk第一個應用案場位於高雄小港的超級電池工廠,該廠配置6個EnergyArk 1000,總容量6.4MWh的儲能系統,日前已經通過台電s-Reg執行能力測試,18日前將正式上線加入台電靜態調頻(s-Reg)輔助服務,並同步執行超級電池工廠內需量控制與離尖峰電能移轉。這也是台灣首例科技廠建置儲能系統,既能加入台電電力交易平台,電力也能同時支應廠內部分用電,不僅確保高精密製程的鋰三元電池廠不會受停電、跳電等外力因素影響生產,也可以節省廠內電費亦獲得電力交易收益,一舉多得。

EnergyArk(儲能櫃)是台泥殺手級的產品,運用台泥的低碳建材及超高性能混凝土打造的儲能櫃,已通過專利認證防火防爆、獨家注水滅火、全方位耐候無死角,且有單櫃模組的組合彈性。台泥也是全球第一家發布自主設計UHPC儲能櫃,及國內唯一一家同時具備建置UHPC儲能櫃及金屬櫃能力的能源業者。

根據InfoLink預估,2030年台灣電池儲能市場累積規模約達7~8GW,總容量約20GWh,累計市場規模達2000億台幣。

台泥表示,台灣許多面向國際市場的科技業者,希望透過儲能降低斷電風險,並減少製程損失,加以台電電費逐年上漲,建置儲能可以削峰填谷、移轉電能,減少電費無止盡上漲的風險,也讓能源運用效率大幅提升。

台泥指出,除了科技業,儲能對於國內重工業、物流倉儲、低碳建築業也有極大的發展潛力。國發會公布的2050淨零排放路徑12項關鍵戰略,其中電力系統與儲能是未來二年積極推動項目之一,預計投入經費760.77億元,導入高占比再生能源,同時確保供電平衡及提升系統韌性,未來安全的儲能櫃也不可或缺。

台泥表示,截至今年十月,台泥在台灣建置完成且已併網的儲能總電池裝置容量,已達全台近30%。台泥儲能統包硬體與服務,對電力交易平台各項目經驗豐富,可協助客戶建置儲能並代操電力交易產生經濟效益。

台泥指出,EnergyArk 18日即將在台灣舉辦年度最大的台灣國際智慧能源周亮相,2024年1月則將在全球知名CES展正式向國際儲能市場公開。EnergyArk第一個應用案場位於台泥企業團所屬高雄小港超級電池工廠,該廠配置6個EnergyArk 1000,總容量6.4MWh的儲能系統日前已經通過台電s-Reg執行能力測試,18日前將正式上線加入台電靜態調頻(s-Reg)輔助服務。

再生能源 台泥 台電

延伸閱讀

台塑新智能攜手南亞光電 首度展出堆疊式家用儲能系統

新北10月總停電戶數已破8萬 葉元之批台電復電效率差

永豐餘跨入儲能 打造全台首座汽電共生表後儲能系統

能源公司要到大寮設儲能廠 500名居民現身說明會抗議

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。