快訊

熱炸了!台南北寮37.1度極端高溫 4縣市熱爆亮黃燈

員工看不下去離職!台中頂級和牛燒肉店遭稽查 牛肉、醬料過期快半年

經營管理/許明現 綠色化學品 超前部署

南寶樹脂執行長許明現。記者蘇健忠/攝影
南寶樹脂執行長許明現。記者蘇健忠/攝影

成立滿一甲子的南寶樹脂,是台灣接著劑龍頭、全球最大運動鞋黏著劑生產商,更是台灣化工業第一家承諾要在2050年達到碳中和的公司,背後的原因無他,南寶執行長許明現表示:「南寶成為永續經營的百年企業。面對客戶遲早都會要求(碳中和)的,那何不先做好準備、超前部署呢?」

重視環保 拚碳中和達標

事實上,「率先布局、綠色環保」這兩大點,正是南寶成功站穩全球運動鞋接著劑龍頭的原因,而背後真正的關鍵則在於「研發」。許明現強調,重視「研發」是南寶一步步成為世界第一大鞋用接著劑供應商的關鍵因素之一。

時間回到1997年,當時Nike突然宣布停用油性鞋膠,全面改用環保水性鞋膠產品,一時之間,許多同業因為拿不出符合Nike要求的鞋膠產品而被淘汰,而率先投入發展水性樹脂的南寶,也在一夕之間成為許多運動品牌的最佳開發夥伴,並自此奠定全球鞋用膠指標廠商的地位。

許明現回憶說,南寶很早就發現到有機溶劑對環境與生物的傷害,集團認為不含有機溶劑、揮發性物質(VOC)的環保水性膠會成未來趨勢,因此領先同業投入資源於相關領域的研究開發,也才能在Nike改變產品規格時,第一時間推出適合的產品來因應。目前南寶鞋材產品中已有75%至80%為低VOC或零VOC產品。

除了重視研發外,許明現表示,在企業經營管理上則是偏向團隊合作的態度,並深信組織應該將對的人放在對的位置,以最大化公司的利益。

凝聚團隊 鞏固核心價值

「我相信每個成員都具備獨特的專長和價值,並且透過協作和互相支持,可以實現更大的成功。」許明現認為,這種協同工作的態度鞏固了團隊的凝聚力,同時也提供了個人和組織成長的機會。

許明現指出,領先、誠信、團結和效率,是南寶公司文化的核心。他相信這些價值觀的貫徹能夠引導企業走向成功的道路。「領先意味著我們不斷追求創新和卓越,誠信則鞏固了我們的信譽,團結使我們更強大,而效率則確保我們能夠有效地達成目標。這些理念指導我們在競爭激烈的市場中取得優勢,同時也鞏固了我們對客戶、合作夥伴和員工的承諾」。

展望未來,許明現透露南寶未來五年的五大目標。首先是成為創新和綠色化學產品的全球領導者;其次是持續增加研發投入與推廣現有產品更廣泛應用在其他領域,目標將綠色產品銷售額占比提高到80%以上。

第三則是回到本業發展上,將透過本業成長與併購,達到優於產業平均的成長;第四,追求永續獲利成長與提高資本效率,長期股東權益報酬率(ROE)目標維持在雙位數;最後則是持續產生強勁的現金流,現金股利發放率維持在65%以上。南寶將朝著這五大目標前進,成為永續經營的百年企業。

Nike 環保 運動

延伸閱讀

連假塞爆雙鐵票價要漲了?王國材給答案

跟著晶圓一哥腳步 李長榮擬插旗歐洲

Nike財報優於市場預期…豐泰受惠大漲6%! 為何她卻選擇投資寶成(9904)?

碳中和婚禮興起 網關注的卻是「要隨份子嗎?」

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。